Эксперты чемпионата

    Эксперты чемпионата. Интервью с одним из главных экспертов

    При подготовке участников к соревнованиям самыми главными людьми становятся наставники и эксперты. Важно не только разобрать конкурсные задания, но и научить, дать поддержку, помочь конкурсантам почувствовать уверенность в своих силах.

    Эксперты должны быть независимыми профессионалами в своем деле и оценивать выполнение конкурсного задания участников объективно и беспристрастно.

    У главного эксперта на чемпионате достаточно работы. Он должен обеспечить внесение 30% изменений в конкурсное задание по компетенции в соответствии с Регламентом работы экспертов чемпионатов «Абилимпикс»; организовать работу экспертов на конкурсной площадке; координировать все процессы, проходящие на площадке и еще много других забот и обязанностей.

    Интервью о своей работе Центру развития движения «Абилимпикс» дала Главный эксперт в компетенции «Поварское дело» Камолина Светлана Анатольевна

    Расскажите немного о себе и своем опыте в профессии:

    Я являюсь выпускницей торгово-экономического техникума города Владикавказа (1980-1984). Закончила обучение с красным дипломом и поступила в Ставропольский политехнический институт (1984-1989). Затем, успешно закончив обучение, работала три года технологом в тресте столовых нашего города. С 2002 г. преподаю во Владикавказском торгово-экономическом техникуме (сейчас СОГТЭК)

    Как вы пришли в свою профессию? Кто помог с профессиональной ориентацией?

    В основном это родители. Моим родителям нравилась профессия, и они целенаправленно меня подготавливали к ней. Мой папа в армии был поваром, затем долгое время был заведующим солдатской столовой.

    Расскажите о вашей компетенции:

    Ребята, выступающие в компетенции «Поварское дело» - будущие повара. В настоящее время профессия повар является одной из самых популярных и востребованных. Несомненными плюсами являются непрекращающийся спрос на этот вид деятельности, шанс на продвижение по карьерной лестнице и усвоение необходимых знаний и полезных умений

    Где могут себя применить конкурсанты в вашей компетенции?

    Повар работает в индустрии питания, включая элитные рестораны, кафе, бары, а также в сфере социального обслуживания. Мода и тенденции в сфере кулинарии постоянно меняются, так что повару необходимо всегда быть в курсе актуальных новинок.

    Какие задания должны были выполнить участники?

    Конкурсные задания выполняются по модулям. Каждый модуль оценивается отдельно. Работа включает в себя приготовление, оформление и подачу блюд в соответствии с конкурсным заданием.

    Участники категории школьники:

    В ходе выполнения конкурсного задания необходимо было приготовить, оформить и подать по две порции блюд: салат «Витаминный», «Суп-пюре из овощей» в авторском исполнении.

    Время выполнения конкурсного задания: 1,5 часа.

    Участники категории студенты:

    В ходе выполнения конкурсного задания необходимо приготовить, оформить и подать по две порции блюд: «Суп-пюре из овощей», горячее блюдо «Мясо говядина (вырезка) с картофельным пюре, гарниром из овощей и соусом» в авторском исполнении.

    Время выполнения конкурсного задания: 3,0 часа

    Что помогает развивать навыки в компетенции «Поварское дело»?

    Самой важной особенностью в профессии повара является наличие развитого восприятия вкуса и тонкого обоняния. Также помогают физическая выносливость, ведь работать приходится по 10-12 часов в жарком помещении и на ногах, хорошая память, чтобы наизусть знать рецепты простых и сложных блюд и хороший глазомер, чтобы определить нужное количество ингредиентов. Важны также аккуратность, чистоплотность и организованность.

image

image

Обратная связь

Ваш e-mail
Сообщение
Введите код