УНИКАЛЬНАЯ РЕЦЕПТУРА

    Во Владикавказском торгово-экономическом техникуме разработали уникальную рецептуру полезного хлеба из полбы.

    Что мы знаем о полбе? Практически ничего. Может быть, на ум приходит лишь фраза из сказки А.С. Пушкина, где работник Балда говорил попу: «Есть же мне давай вареную полбу». Полба как зерновая культура была широко распространена сотни лет назад, а теперь незаслуженно забыта. Хотя она обладает различными полезными микроэлементами, не содержит крахмала и не впитывает в себя химикаты, которыми удобряют посевные площади. «Это очень важные свойства злаковой культуры, - отмечает преподаватель химии высшей категории ВТЭТ Таира Гаглоева. – Хлеб, испеченный из полбяной муки, очень полезен для людей, особенно для тех, кто страдает сахарным диабетом и заболеваниями желудочно – кишечного тракта. Полба неприхотлива, ее легко выращивать, а мучные изделия из нее могут сохранять свежесть  10 дней и более».

    В течение четырех лет Таира Гаглоева проращивала зерна, экспериментировала с заквасками (хлеб выпекается без дрожжей), добавляла различные ингредиенты, к примеру, водоросли, ядра абрикосовых косточек и, наконец, вывела оптимальную формулу. Ее разработку одобрили ученые, сотрудники ГГАУ профессора Цуккиев Б.Г. и Бекузарова С.А., идею поддержал директор ВТЭТ Абиев В.Б. Была проделана большая работа по получению патента, и вот теперь полезный хлеб, хлеб здоровья с ярким  названием «Ир», с осетинской символикой «Колесо жизни» будет выпекаться во Владикавказе в лаборатории – пекарне ВТЭТ, оснащенной самым современным оборудованием.

    К сожалению, полбу не сеют в Северной Осетии. Для производства экспериментального хлеба были засеяны площади за пределами республики. Осенью соберут урожай, из зерен получат муку и будут выпекать первые партии хлеба. «Конечно, производство не будет массовым, это эксклюзивный продукт,  - говорит директор ВТЭТ Валерий Абиев. – Мы считаем, что полезный хлеб  должен попадать в первую очередь к тем, кто в нем нуждается по состоянию здоровья».

    В работе над созданием ароматного хлеба  принимают активное участие и студенты ВТЭТ.  Под руководством педагога они вводили новые добавки, улучшали качественные показатели, подбирали температурный режим, - в общем, идет  полноценная научно – исследовательская работа.  Новые гипотезы подтверждали либо опровергали на практике. Результаты исследований ребята с успехом представляли на различных конкурсах.  К примеру, Хетаг Хугаев занял первое место на республиканском конкурсе «Шаг в будущее», а Заур Сабанов отличился на федеральном конкурсе «Интеграция» в номинации «Медицина и здоровье».

    Тем не менее творческий коллектив идет дальше. Таира Гаглоева признается, что у нее есть много идей по использованию различных добавок в основу, каждая из которых будет по – своему влиять на вкусовые качества продукта и усилит его пользу для организма.

image

imageimage

Обратная связь

Ваш e-mail
Сообщение
Введите код