ДУАЛЬНОЕ ОБУЧЕНИЕ


ПОЛОЖЕНИЕ  о порядке организации и проведения дуального обучения обучающихся ГБПОУ “ВТЭТ”
Договор с ООО “Реал-Эстейт” об организации и проведении дуального обучения
Договор с ИП Туриев  А.Т. (Кондитерский дом “Анечка”) об организации и проведении дуального обучения
Договор с ООО “Колос” об организации и проведении дуального обучения
Договор с ООО “Супермаркет Стэйтон” об организации и проведении дуального обучения
Договор с Торговым центром “Metro Cash&Carry” об организации и проведении дуального обучения
Договор с ООО “Пекарня № 1” о социальном партнерстве
Договор с ООО ГК ПД “Бавария” об организации и проведении дуального обучения
Договор с ОАО “Владикавказский комбинат питания” об организации и проведении дуального обучения
Договор с ООО “Премьер-Крю” об организации и проведении дуального обучения

ООО «Колос»
    1 декабря 2022 года для обучающихся ГАПОУ «СОГТЭК» группы 22 П по профессии 19.01.04 Пекарь на базе пекарни ООО «Колос» провели мастер-класс по разделке, термической обработке теста, отделке поверхности хлебобулочных изделий, их хранении и транспортировке.
    На мастер-классе студентам показали технологические процессы по приготовлению серого, прибалтийского, подового и цельнозернового хлеба, а также изделий из сдобного теста.
    Студенты задавали интересующие вопросы по приготовлению хлеба, по эксплуатации того или иного оборудования. Работники пекарни с удовольствием продемонстрировали своим младшим коллегам свое мастерство.
    «Пекарю необходимы физическая выносливость, тонкое обоняние и вкусовая чувствительность, чёткая координация движений рук, объемный глазомер, память на образы, наблюдательность, опрятность. Здоровье. Работа не рекомендуется людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, органов дыхания, опорно-двигательного аппарата с нарушением двигательных функций, эндокринными заболеваниями (сахарный диабет), кожной аллергией и экземой кистей рук, хроническими инфекционными заболеваниями, дефектами зрения. Пекарь должен знать технологию производства, нормы расхода материала и рецептуру хлебобулочных изделий. Уметь работать с оборудованием пекарни», - говорит директор пекарни «Колос» Хамицаев А.Б.
    И, действительно, в пекаре-профессионале должны сочетаться творческая жилка, профессиональные навыки и физическая выносливость. Тогда он будет нарасхват.

image


Курс лекций
    Завершился курс лекций, организованный для студентов 2-3 курсов обучения по специальности Поварское и кондитерское дело ГАПОУ «СОГТЭК». В рамках реализации договора о дуальном обучении между ООО «Омега», ООО «Дельта» и ГАПОУ «СОГТЭК», на основании согласованного и утвержденного графика в октябре 2022 года студентам Колледжа преподаватели профессиональных дисциплин Коченова Л.С., Дубровина Г.А., Бароева З.М., Дзукаева Л.Л., Магкаева Т.З., Габуева З.Б., Камолина С.А. провели занятия в цехах по обвалке мяса ООО «Омега» и ООО «Дельта».
    На теоретических занятиях по кулинарной разделке и обвалке туши убойного животного студенты изучили правила организации рабочего места, техники безопасности, приема мяса, обработки, разделки, обвалки туши, а также виды полуфабрикатов, изготавливаемых из различных частей туши.
    В цехах ООО «Омега» и ООО «Дельта» студенты увидели, как правильно разделывать тушу, где проходит линии разреза одной части от другой. Лекции преподавателей с вниманием слушали и работники мясного цеха, которые с удовольствием подключались и демонстрировали студентам практические умения, рассказывали и показывали, какими инструментами и как нужно работать, какие правила безопасности при разделке и обвалке туши следует соблюдать.
    Ребята задавали интересующие их вопросы, пробовали поработать тем или иным ножом, а работники любезно им в этом помогали. В результате разделки, обвалки и жиловки говяжьих полутуш получили крупнокусковые полуфабрикаты: лопатку (плечевую и заплечную части), мякоть грудинки, толстый край, подлопаточную часть, покромку, пашину, вырезку, тонкий край, верхний, внутренний, наружный и боковой куски тазобедренной части, нарезали мясо для будущего фарша и с интересом наблюдали за работой мастеров своего дела.
    Целью проведения лекционных занятий в таком формате было повторение и закрепление на практике пройденных тем по кулинарной обработке туши говядины и свинины, использованию мяса на приготовление тех или иных полуфабрикатов, которую студенты и преподаватели достигли.
    Руководство Колледжа выражает огромную благодарность директору ООО «Омега» Битарову Алику Шамиловичу, директору ООО «Дельта» Тигиевой Елене Шамиловне любезно предоставившим свои производственные площадки для проведения лекций. Отдельная благодарность всем работникам данных предприятий и работникам мясного цеха ООО «Омега».

image

image

image


ООО «Дельта»
      18 октября 2022г. лекцию по кулинарной разделке и обвалке туши говядины и свинины убойного животного студентам группы 21 ПКД специальности 43.02.15 Поварское и кондитерское дело на базе ООО «Дельта» провела преподаватель СОГТЭК Дубровина Галина Александровна.
    Она рассказала о правилах приемки мяса, определение его доброкачественности органолептическим методом, показала, как правильно разделять тушу на части, кулинарное использование частей и виды мясных полуфабрикатов, изготавливаемых из этих частей.
    Также студенты посетили распилочный цех, где происходит деление туши на полутуши и четвертины. Они ознакомились с Правилами пользования данным оборудованием.
    Наряду с этим студентам продемонстрировали передвижные и стационарные охлаждаемые камеры для хранения овощей, фруктов, мяса, в которых соблюдаются правила хранения с учетом товарного соседства, что является важным этапом при транспортировке, организации и хранении сырья.
    Лекции проводятся в рамках реализации приказа Министерства образования и науки РСО – Алания от 19.10.2020 года № 718 «О порядке организации дуального обучения и наставничества», согласно заключенному договору.

image

image


ООО «Омега» и ООО «Дельта»
    С 11 по 28 октября 2022 года студентам ГАПОУ «СОГТЭК» 2-3 курсов обучения по специальности Поварское и кондитерское дело на базах ООО «Омега» и ООО «Дельта» проводят лекции в рамках реализации приказа Министерства образования и науки РСО – Алания от 19.10.2020 года № 718 «О порядке организации дуального обучения и наставничества», согласно заключенному договору.
На теоретических занятиях по кулинарной разделке и обвалке туши убойного животного у студентов формируются знания по организации рабочего места, правилам приема мяса, обработки, разделке, обвалке туши, а также виды полуфабрикатов, изготавливаемых из различных частей.
    В цехах по разделке и обвалке туши преподаватели Коченова Л.С., Дубровина Г.А., Бароева З.М., Дзукаева Л.Л., Магкаева Т.З., Габуева З.Б., Камолина С.А. рассказывают и показывают студентам, что доброкачественное охлажденное мясо должно имеет на поверхности туши сухую корочку, цвет – от бледно – розового до красного, консистенцию – плотную, эластичную (при надавливании пальцем ямочка быстро восстанавливается); как правильно разделывать тушу и где проходит линии разреза одной части от другой. Работники мясного цеха с удовольствием помогают и показывают, как работать тем или иным инструментом, какие правила безопасности при разделке и обвалке туши следует соблюдать.
    Ребята видят, как в результате разделки, обвалки и жиловки говяжьих полутуш получают крупнокусковые полуфабрикаты: лопатку (плечевую и заплечную части), мякоть грудинки, толстый край, подлопаточную часть, покромку, пашину, вырезку, тонкий край, верхний, внутренний, наружный и боковой куски тазобедренной части и с интересом наблюдают за работой мастеров своего дела.
Кроме того, повторяют и закрепляют пройденные темы по кулинарной обработке туши говядины и свинины, использованию мяса на приготовление тех или иных полуфабрикатов.

image

image

image

image

image

image


ООО “НИВА”
    20 сентября 2022года на предприятии ООО «Нива» преподаватель профессиональных дисциплин Хекилаева З.С. провела лекцию на тему: «Ознакомление с работой остывочного цеха, экспедиции и цеха упаковки готовой продукции» для обучающихся профессии 19.01.04 Пекарь.
    В процессе лекции Зоя Славиковна ознакомила студентов с технологическим процессом упаковки хлеба ручным и автоматизированным способом, рассказала о нелегком труде пекарей, укладчиков готовой продукции и упаковщиц; ознакомила с правилами работы на упаковочном оборудовании, с операциями по укладке и упаковке готовой продукции, за которым они имели возможность наблюдать. 
    После лекции технолог пекарни Дзалаева Ф.Д. рассказала о технологическом процессе приготовления хлеба на заквасках, от поступления сырья на производство до упаковки и транспортировки готовой продукции в торговую сеть. Продемонстрировала работу оборудования, на котором производится нарезка и упаковка хлеба и хлебобулочных изделий.
    Студенты с большим интересом наблюдали за работой рассматривали тестоприготовительное и остывочное отделение пекарни, оборудование, экспедицию и хлебохранилище с упакованным хлебом, готовым к погрузке. Посмотрели процесс документального оформления транспортировки готовой продукции.
    Данное мероприятие организовано администрацией колледжа в рамках реализации программы дуального обучения.
    Предприятие ООО «Нива» всегда с радостью принимает студентов СОГТЭК не только на экскурсии и лекции, но и на практику, на работу за что мы выражаем огромную благодарность руководству пекарни в лице генерального директора Агузарова О.С. и коммерческого директора Цаголова О.П.

image

image

image

 

ООО “НИВА”
    19 октября 2021 года студенты группы 12П  профессии 19.01.04 Пекарь посетили пекарню “Нива”.
    Технолог пекарни Дзалаева Ф.Дз. ознакомила студентов с производственными помещениями, оборудованием и производственным процессом выпечки хлеба и хлебобулочных изделий, а  преподаватель Дзигоева Л.В. провела практическое занятие по теме: “Изучение операций по укладке и упаковке готовой продукции” на базе предприятия.
    Подобные мероприятия стали традицией и часто практикуются во взаимодействии предприятий - баз практики и техникума, организованные заведующей практикой Тадтаевой Н.В.

image

 
ГК ПД «Бавария»
  22 июня 2021 года обучающиеся специальности Поварское и кондитерское дело в рамках реализации договора о дуальном обучении под руководством преподавателя Тадтаевой Н.В. посетили ГК ПД «Бавария».
    Главный технолог компании Дедегкаев Сослан Ельджарович подробно рассказал студентам о технологии работы  линии розлива пива в кеги и о складском хранении готовой продукции. Технолог акцентировал внимание студентов на соблюдении требований качества сырья, в первую очередь воды для получения продукции, отвечающей требованиям мировых стандартов.
    Гегкиев Заур Асланбекович – начальник цеха розлива безалкогольных напитков, подробно рассказал и показал ребятам технологию приготовления безалкогольных напитков, процедуру производства ПЭТ бутылок и розлива напитков. Студенты поучаствовали в дегустации сладких напитков, находящихся в стадии разработки, а также готовых к реализации.

image


ООО «Дельта» 
    03.06.2021г. студенты группы 21Э специальности Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров  под руководством преподавателя Тадтаевой Н.В. посетили ООО «Дельта».
    После проведения лекции «Организация пожарной охраны в торговых предприятиях. Ответственность работников и администрации за нарушение требований пожарной безопасности» преподаватель ВТЭТ Тадтаева Н.В. и руководитель отдела по работе с персоналом ООО «Дельта» Дзарасова М.О. ознакомили студентов со структурой предприятия, организацией работы структурных подразделений, новшествами, внедряемыми в технологический процесс производства, системой охраны труда. 
    Начальник отдела контроля качества Арчегова З.С. рассказала об особенностях организации работы предприятия, в частности о процедуре осуществления экспертизы качества потребительских товаров, определении соответствия их основных характеристик требованиям нормативных документов.
    Мероприятие организовано и проведено в рамках реализации договора о дуальном обучении.

image

 

ООО “Нива”



image

image

image

image


Занятие на базовой кафедре  ГК ПД “Бавария” (22.01.2021 г.)

image


Лабораторные занятия в кондитерской ООО “Супермаркет Стейтон” (21.01.2021 г.)

imageimage

image


ООО “НИКА-7” (21.01.2021 г.)

image



Лабораторные занятия в кондитерской ООО “Супермаркет Стейтон”


    4 октября 2020 г. обучающиеся  специальности Пекарь с мастером производственного обучения  Малышевой Л.Н. приняли участие в технологическом процессе выпечки хлебобулочных изделий на базе ООО “Колос”.
    Процессу приготовления хлеба предшествовала ознакомительная экскурсия в цеха пекарни, лекция на тему “Выпечка подового хлеба на закваске”, инструктаж по технике безопасности.
Ребята активно включились в процесс приготовления  хлеба, интересовались устройством и работой оборудования.


imageimage


23.10.2020 г. Торговый центр “Metro Cash&Carry”

imageimage

 

    30 сентября 2020 г. на базе ГК ПД “Бавария” на основании договора “Об организации и проведении дуального обучения” и соглашения  “О создании базовой кафедры” преподаватель ГБПОУ “ВТЭТ”  Габуева З.Б. провела лекцию студентам группы 36ПК специальности Поварское и кондитерское дело на тему “Неперемешиваемые салаты. Теплые салаты. Оформление и способы подачи салатов”.
    После окончания лекции шеф-повар ресторана “Бавария” провел ребятам ознакомительную экскурсию в  цех по приготовлению холодных и горячих блюд, где им показали технологический процесс приготовления салатов.

imageimage

 

imageimage

 

 

 

Обратная связь

Ваш e-mail
Сообщение
Введите код