ТУРИЗМ


Положение о мастерской, оснащенной современной материально-технической базой по компетенции “Туризм”

План застройки мастерской, оснащенной современной материально-технической базой по компетенции “Туризм”

Информационная справка о количестве и функционале единиц современного оборудования, приобретенного для мастерской, оснащенной современной материально-технической базой по компетенции “Туризм”

План-график работы в мастерской “Туризм” на 1 семестр 2021/2022 учебного года
План-график работы в мастерской “Туризм” на 2 семестр 2021/2022 учебного года


image

image

image

image

image

image

image

image

image

image

image


УРОК ТЕХНОЛОГИИ

    8 февраля 2023 г. в ГАПОУ «СОГТЭК» преподаватель специальных дисциплин  Цаболова Залина Исмаиловна провела урок технологии по Туризму учащимся 9 классов МБОУ СОМШ №44 им. В. Кудзоева.

image

image


БИЛЕТ В БУДУЩЕЕ

    В рамках проекта “Билет в будущее” школьники Ардонского района побывали на мастер-классах в ГАПОУ “СОГТЭК”.

    Это проект ранней профессиональной ориентации обучающихся 6−11 классов, который помогает определиться с будущей карьерой и реализуется в рамках национального проекта «Образование». СОГТЭК уже третий год  принимает участие в данном проекте. В этом году школьники могут познакомиться с такими профессиями как: “Кондитер” “Официант” “Менеджер по туризму” “Бухгалтер”. Попробовать маффины, сделанные своими руками, рассчитать зарплату, составить экскурсионный тур, научится сервировать стол. Этому и многому другому, школьники могут научится на наших мастер классах.

imageimage

imageimage


ПРОФОРИЕНТАЦИЯ

    В СОГТЭК прошел единый день профориентации.

    В рамках реализации плана мероприятий, посвященных Дню СПО, 6 октября в средних профессиональных учреждениях прошел Республиканский единый день профориентации. Северо – Осетинский торгово-экономический колледж организовал и провел в своих лабораториях мастер-классы для учащихся 9-х классов средних школ. Именно в этом возрасте ребята должны сделать выбор в пользу своей будущей профессии, а для этого надо иметь представление, чем же конкретно занимается специалист того или иного направления. И лучше всего на это посмотреть непосредственно в учебном учреждении, которое и готовит таких специалистов.

    СОГТЭК всегда уделяет большое внимание профориентационной работе, не от случая к случаю, а планово, систематически, стараясь максимально рассказать школьнику о специальности, о возможном трудоустройстве, что тоже немаловажно, об образовательных, научно-исследовательских, патриотических программах, по которым работают в колледже и о том доброжелательном климате, который там создан.

    6 октября учащиеся СРШ №40 побывали на мастер - классе по приготовлению сырных трюфельных конфет, который провела для них мастер производственного обучения Мадина Кабисова. В другой лаборатории ее коллега Эллина Кобаидзе познакомила гостей с технологией приготовления и формирования теста. Ребята с интересом лепили булочки и пробовали трюфели, которые сами и изготовили.

    В корпусе №1 СОГТЭК прошли мастер-классы «Гостиничный бизнес в РСО – Алания» и «Специалист по туризму – профессия будущего», который провели для учащихся СОШ №27 педагоги Залина Цаболова и Анна Дзиова. Ребята познакомились с особенностями профессии, послушали мастеров своего дела, задали все интересующие их вопросы.

image

image

image

image

imageimage

imageimage

imageimage

 

МОЛОДЫЕ ПРОФЕССИОНАЛЫ

    На базе СОГТЭК прошел первый межрегиональный матчевый чемпионат «Молодые профессионалы» по компетенциям «Туризм» и «Администрирование отеля».

    Проект от «А» до «Я» был инициирован в Северной Осетии и стартовал в начале этого года. Тогда учащиеся СПО из Северной Осетии побывали в Якутии. Теперь в Северную Осетию прибыли команды сразу по 9 компетенциям.  «Я б сказала, что это больше обмен опытом, чем конкурс, - говорит преподаватель спецдисциплин СОГТЭК Залина Цаболова, чьи студенты соревнуются в компетенции «Туризм». -  Все дни соревнований были очень насыщенными, тем не менее наши гости успели познакомиться с республикой, узнать ее обычаи и традиции, попробовать национальную кухню».  Ее поддерживает и главный эксперт, один из разработчиков компетенции «Туроператорская деятельность» Александра Иванова, прибывшая во Владикавказ для наблюдений за ходом соревнований. «Это новый формат, он очень интересен в связи с развитием внутреннего туризма. Туроператоры, а через них и жители нашей страны получают отличную возможность знакомиться с другими регионами».

    Другая площадка в СОГТЭК – «Администрирование отеля». И хотя все задания надо выполнять по стандартам WorldSkills, и сервис в отелях должен быть на высоком качестве и в Осетии, и в Якутии, и общение с клиентом идет преимущественно на английском языке, свои «фишки» все же есть. «Конечно, с точки зрения подачи информации, эмоций, жестов, - улыбается главный эксперт по данной компетенции Игорь Гурьянов, приехавший к нам из Республики Татарстан, - Это большая честь для меня здесь оказаться. Отлично организованный чемпионат, приветливые гостеприимные люди».

    С ним согласен и компатриот, сертифицированный эксперт по данной компетенции по Дальневосточному федеральному округу Анатолий Горопаев. «Это мост между нашими республиками, между нашими народами. И обязательно победит дружба». Можно сказать, что это товарищеский батл между Мариной Прокопьевой из Якутска и нашей Софией Березовой, перешедшей на третий курс колледжа. «Конечно, они будут соревноваться по определенным стандартам, утвержденным по всей России, - говорит преподаватель спецдисциплин Дзерасса Дзагоева. – Мы их внедряем в учебную программу и добиваемся безукоризненного выполнения.  На подобных чемпионатах можно увидеть результаты труда и педагога, и студента».

    Горы, история, архитектура, обычаи, гастрономия – это в Осетии. Рыбалка, охота, туры по реке, встреча с Дедом Морозом – это в Якутии. «Зима начинается в Якутии, - утверждают наши гости и приглашают на Полюс холода в Оймякон, где 1 декабря Дед Мороз зажжет на елке праздничные огни. Приезжайте, будет теплая встреча».

image

 

ТУРИСТСКИМИ ТРОПАМИ

    Северо – Осетинский государственный торгово-экономический колледж каждый год принимает участие во Всероссийском конкурсе  «Мастер года» среди преподавателей СПО.

    В этом году СОГТЭК представляет преподаватель специальных дисциплин «туризм» и «гостиничное дело» Залина Цаболова. Она успешно преодолела первый этап – документально подтвердила свое профессиональное мастерство и квалификацию и вышла на второй этап. Ее мастер – класс  «Создание паспорта туристского маршрута» прошел 17 мая в присутствии экспертной комиссии, которая и определит победителя.

    На занятии студенты в игровой форме изучали методичку составления паспорта тура, а также способы составления маршрута с помощью спутниковых карт. Известно, что привлекательность региона с точки зрения туристического потенциала напрямую зависит от разнообразия маршрутов различной сложности и направленности, которые предлагаются туристам и индивидуальным путешественникам,  и от профессионализма экскурсоводов и гидов.

    «Учитывая сложную внешнеполитическую и эпидемиологическую обстановку, перед нами остро встает  вопрос развития внутреннего туризма, - отмечает Залина Цаболова. – Развитие туриндустрии в нашем регионе невозможно без подготовленных профессиональных кадров в этой области. Проведение мастер- классов положительно влияет на обучение студентов, т.к. помогает им на практике применять теоретические знания и служит средством внедрения новых информационных технологий в процесс обучения».

    Победитель регионального этапа будет представлять Северную Осетию на третьем, заключительном этапе конкурса, который состоится в Москве.

image

image

image

image

 

КОМПЕТЕНЦИЯ ТУРИЗМ

    Северная Осетия стала 50-м российским регионом  по проведению соревнований по компетенции «Туризм» в рамках  открытого регионального чемпионата «Молодые профессионалы («WorldSkillsRussia»).

    Компетенция «Туризм», как и «Предпринимательство», «Бухгалтерский учет», «Администрирование отеля» впервые включены в региональный чемпионат. Площадкой для проведения соревнований по данной компетенции стал Владикавказский торгово-экономический техникум, его лаборатории, оснащенные в соответствии со всеми необходимыми требованиями чемпионата благодаря федеральному гранту.

    Для оценки конкурсных мероприятий в республику прибыли сертифицированные эксперты, среди которых и эксперт  по компетенции туризм, разработчик всей технической документации для ее открытия в России  Анатолий Леонов. В рамках чемпионата в техникуме был проведен Круглый стол, где приглашенные гости, а это предприниматели в сфере туризма, представители комитета РСО – Алания по туризму, высших учебных заведений, национального парка рассказали участникам чемпионата, а также учащимся СПО и школьникам о том, что такое туризм, какие кадры ему нужны, какие методики и подходы необходимо использовать, чтобы отрасль была привлекательной и перспективной.

    Анатолий Леонов отметил, что Северная Осетия – 50-ый регион, где открывается данная компетенция, но не первая в СКФО. Соревнования уже проводятся в Ставропольском крае, Чеченской республике. Ингушетии, Дагестане. В прошлом году представители ВТЭТ выезжали в Дагестан для получения опыта в соревнованиях, как участники вне конкурса.

    Анатолий Леонов подробно рассказал, что такое туризм, из чего он состоит, что такое «профессионал в туризме». Кстати, в  соревнованиях могут принимать участие люди самых разных возрастных категорий.

    Еще одна важная особенность. Сегодня выпускник СПО по специальности «Туризм» работает не только над дипломом, но и сдает демоэкзамен по стандартам «WorldSkillsRussia”.

    «Хотелось бы, чтобы новая компетенция рассматривалась не просто как соревновательный процесс, а как поддержка развития туризма в регионах», -  заключил эксперт.

    Со своей стороны участники Круглого стола – заместитель директора Национального парка «Дигория» Альбина Газдарова, доцент кафедры предпринимательства, сервиса и туризма  СОГУ Зарина Калоева, владелец гостиничного комплекса «Тана Парк» Хетаг Токаев, представитель профильного комитета Виктория Кравченко поделились своим видением перспектив и проблем отрасли и пригласили будущих специалистов  продолжить образование и попробовать себя на практике.

image


СПЕЦИАЛИСТЫ ДЛЯ МАМИСОНА

    Во Владикавказском торгово-экономическом техникуме идет подготовка специалистов среднего звена для работы на Всесезонном  туристско-рекреационном комплексе «Мамисон».

    Специалистов готовят по двум направлениям: Туризм и Администрирование отеля. Об этом журналистам в формате  пресс- подхода рассказал директор техникума Валерий Абиев. Одна из основных задач учебных отделений – подготовка высококвалифицированных кадров для горнолыжного курорта «Мамисон».

    «Туризм – очень важное звено для экономики республики, - отметил Валерий Абиев. – Именно он может стать ключевым драйвером для экономического роста региона, а поэтому все составляющие, в том числе, и кадры, должны работать качественно, в соответствие с мировыми стандартами». Чтобы «вырастить» специалиста экстра – класса, в техникуме в учебную сетку вводятся дополнительные образовательные предметы, которые способствуют увеличению  числа и качества профессиональных навыков будущего специалиста. Большое внимание отводится практическим занятиям на предприятиях, с которыми у ВТЭТа заключены договора о сотрудничестве, разработке и защите собственных проектов.

    Благодаря участию ВТЭТ в федеральном гранте в 2019 году в рамках национального проекта «Образование», появилась возможность оснащения лабораторий современной техникой, при помощи которой учащиеся могут создавать виртуальные туры, причем выбрать для этого любую точку планеты. Также в лаборатории администрирования отеля для обучения студентов создан настоящий гостиничный номер, где студент имеет возможность отработать все позиции, необходимые для создания уюта и поддержания чистоты в номере.

    Учитывая возрастающее число туристов, в том числе, и из-за рубежа, особый акцент ставится на изучении английского языка, причем не только разговорного, но и для делового общения.
Помимо иностранного языка в образовательный курс дополнительно введены следующие предметы: география родного края, история.

    Обучение будущих гидов и специалистов гостиничного бизнеса длится 3 года. Специальности очень востребованы у абитуриентов, ведь сервис и услуги год от года расширяют свои горизонты, а значит, увеличивается и потребность в такого рода профессиях.

image

image

image


ТОНКОСТИ ТУРИЗМА

    19 февраля 2020 года в рамках учебной практики в актовом зале Владикавказского торгово-экономического техникума руководитель туристического агентства ООО «Эверест» Аслан Марзоев встретился с обучающимися 2, 3 курсов специальностей Туризм и Гостиничное дело.

    Он познакомил ребят  со всеми тонкостями туристического рынка, рассказал о перспективах развития данной отрасли на Северном Кавказе.

    Затем для обучающихся группы № 21 СТ в мастерской по компетенции Туризм он провел мастер-класс по продвижению и реализации туристского продукта, организации комплексного туристского обслуживания, организации досуга туристов, технологии и организации туроператорской деятельности, маркетинговым технологиям в туризме.

    Ребята активно принимали участие в дискуссиях, предлагали свои идеи, которые могут продвинуть туристский продукт.

image



МАСТЕР-КЛАСС  ООО «ДМ ТРАВЕЛ

    27 февраля 2020 года во  Владикавказском торгово-экономическом  техникуме прошел  мастер - класс  для обучающихся специальности 43.02.10 Туризм. В  мероприятии приняли участие руководители туристического агентства ООО «ДМ Травел» Будагова Мира  и  Сатцаева  Диана.

    Встреча прошла в мастерской техникума «Туризм» с обучающимися 2 и 3 курсов.

    Мастер-класс был посвящен стратегии социально-экономического развития  РСО - Алания до 2030 года, а так же на создание единого туроператора, для возрождения туристской отрасли  на Северном Кавказе.

    Такие мастер - классы способствуют заблаговременно побеспокоиться о кадрах, которые будут работать в сфере туризма,  в гостиницах, ресторанах и на других объектах туристического бизнеса.

    Ребята проявили большой интерес к данному мероприятию и поделились  готовностью участвовать в  возрождения туристской отрасли в республике.

image

image

image
   

Обратная связь

Ваш e-mail
Сообщение
Введите код