МАСТЕРСКАЯ “ПОВАРСКОЕ ДЕЛО”


Положение о мастерской, оснащенной современной материально-технической базой по компетенции “Поварское дело”

План застройки мастерской, оснащенной современной материально-технической базой по компетенции “Поварское дело”

Информационная справка о количестве и функционале единиц современного оборудования, приобретенного для мастерской, оснащенной современной материально-технической базой по компетенции  “Поварское дело”

План-график работы в мастерской “Поварское дело” на 1 семестр 2021/2022 учебного года
План-график работы в мастерской “Поварское дело” на 2 семестр 2021/2022 учебного года


image

image

image

image

image

 
image

image

image

image

image

image

image

image

image

image

image

image

image


ДЕМОЭКЗАМЕНЫ

    В Северо – Осетинском государственном торгово-экономическом колледже с 16 мая по 28 июня 2022 года проходят демоэкзамены.

    Целью проведения демонстрационного экзамена является определение соответствия результатов освоения образовательных программ среднего профессионального образования требованиям стандартов WorldSkills Russia и федеральных государственных образовательных стандартов СПО по соответствующим компетенциям.

    Демоэкзамены проходят в рамках государственной итоговой аттестации по программам среднего профессионального образования.  Их  сдают 303 обучающихся колледжа по 6 компетенциям.
Обучающиеся по специальности «Поварское и кондитерское дело» сдают демоэкзаменам по двум компетенциям: поварское дело – 80 человек, кондитерское дело – 87 человек. Обучающиеся по специальности «Гостиничное дело» сдают демоэкзамен по компетенции администрирование отеля. Необходимо отметить, что экзамены проходят в мастерских, созданных и оборудованных в рамках национального проекта «Образование».

    Также демоэкзамены пройдут по компетенции бухгалтерский учет – 42 человека, хлебопечение – 51 человек, малярные и декоративные работы -14 человек. Последние состоятся на базе ПУ №5.
«Студенты, успешно сдавшие демоэкзамен, одновременно с подтверждением уровня освоения образовательной программы получают возможность подтвердить свою квалификацию в соответствии с требованиями международных стандартов WorldSkills, подтвердить свою квалификацию по отдельным профессиональным модулям, востребованным предприятиями – работодателями и вместе с дипломом получить документ, подтверждающий уровень владения профессиональными навыками», - отметил главный эксперт демоэкзамена по поварскому делу, заведующий кафедрой общественного питания Московского образовательного комплекса имени В. Талалихина, выпускник ВТЭТ (СОГТЭК) Богдан Скаев.

image

image

image

image

    image

ДЕНЬ ПОВАРА

    В рамках Всероссийской акции «День повара» в СОГТЭК прошли мастер – классы для школьников.

    Мероприятие проводится также в рамках  федерального проекта «Гастрономическая карта России» и Всероссийского проекта РДШ «Шеф в школе» при поддержке Народного фронта. Местом проведения мастер – классов стала лаборатория СОГТЭК, а главным шеф – поваром - директор колледжа Валерий Абиев. 

    Для начала ребятам, а это активисты и участники Российского движения школьников, которые интересуются кулинарией и мечтают научиться готовить, показали аудитории и лаборатории колледжа, ознакомили с достижениями его выпускников и учащихся, провели на площадки, где соревнуются конкурсанты стартовавшего на днях чемпионата «Абилимпикс» по двум компетенциям «Поварское дело» и «Выпечка осетинских пирогов». 

    После экскурсии ребят пригласили в лабораторию, где уже все было готово к приготовлению осетинских пирогов. Руководили процессом Валерий Абиев и опытный специалист, мастер производственного обучения Людмила Танделова. Они рассказали детям о санитарной гигиене, показали, как готовится тесто и начинка. В качестве начинки выбрали сыр, черемшу и листья. «Осетинские пироги – это наше главное национальное блюдо, бренд, известный далеко за пределами Осетии, - сказал Валерий Абиев. – И у нас есть возможность показать ребятам, как правильно  их выпекать, ведь наши мастера имеют очень высокую квалификацию, а их ученики – победители и призеры самых различных конкурсов в этой компетенции. Вижу, что все ребята проявляют интерес, вовлечены в процесс, а значит. у них все получится».

    Активист РДШ, ученица 11 класса СОШ№44 Валерия Абиева пироги печь умеет. Еще бы, если папа Валерий Абиев – один из лучших мастеров своего дела. «Папа научил меня печь пироги в 13 лет, - говорит Валерия. – Каждое воскресенье я пеку три треугольника с сыром. А вообще очень люблю готовить, особенно печь всякие сладости».

    Среди ребят есть и мальчики. Они тоже проявляют интерес к кулинарии. Кстати, уже давно известно, что лучшие повара и кондитеры – мужчины.  И половина учащихся колледжа – представители мужского пола. Сейчас, когда старшеклассники выбирают будущую профессию, профориентационная работа имеет особое значение. И мастер – классы в День повара – отличный повод поближе познакомиться с такой вкусной и перспективной специальностью.

image

image

image

image

image


СОЦИАЛЬНЫЙ ПОВАР

    В Северной Осетии с 20 по 22 марта 2022г. проходит региональный чемпионат профессионального мастерства по компетенции «Социальный повар».

    В последние годы проблеме школьного  питания уделяется пристальное внимание  как на правительственном, так и на общественном уровне. Качественное сбалансированное питание – залог здоровья будущего поколения. Дети должны питаться сытно, вкусно и разнообразно. Для этого в школьных столовых устанавливается новое современное оборудование, закупаются продукты, соблюдается регламент, контролируется температурный режим блюд. Но все же ключевая фигура на кухне – это повар. И именно от его профессионализма, его энтузиазма и любви к своему делу зависит - будут ли дети питаться с удовольствием или же оставлять еду на тарелках.

    Два года назад Владикавказский торгово–экономический техникум, в стенах которого готовят прежде всего  поваров–кондитеров, решил выйти с инициативой проведения регионального чемпионата школьных поваров. Основная цель – повышение профессионального мастерства поваров и укрепление престижа профессии. Идею всецело поддержали Институт отраслевого питания Российской Федерации, Министерство просвещения Российской Федерации,  Министерство образования и науки РСО–Алания, с которыми у техникума сложились конструктивные и дружественные отношения.

    Региональный чемпионат стал по-настоящему праздником поварского и кулинарного дела и, безусловно, полезную инициативу решено было реализовать и в текущем году.

    В чемпионате приняли участие 19 поваров школьных столовых средних образовательных школ города Владикавказа и всех районов Северной Осетии без ограничения по возрасту. В первый день эксперты провели жеребьевку и тестирование, ознакомили участников с условиями конкурса и рабочими местами. Во второй день  участники разделились на две группы и готовили четыре блюда: витаминный салат в авторской интерпретации, горячее блюдо – куриная грудка с гарниром и соусом, десерт – основным ингредиентом которого являлся творог и мучное изделие – пирожки с различными начинками.

    Эксперты оценивали вкусовые качества, температуру подачи, эстетическое оформление и творческий подход. По словам главного эксперта чемпионата Земфиры Бароевой, в этом году качество и оформление блюд существенно лучше, чем в предыдущий, что не может не радовать.

    По завершении конкурсных дней будут определены победители основного конкурса (первые три места) и победители в номинациях: за лучшее школьное блюдо, за оригинальность оформления, за применение современных направлений кулинарного искусства, за лучшую презентацию стола, за оригинальный рецепт.
Победителей и призеров ждут грамоты и призы, всем остальным будет вручен сертификат участника.

    «Два года назад, когда мы решили провести чемпионат, было много вопросов и сомнений, но сегодня мы понимаем, насколько это интересно, перспективно и необходимо, - отметил директор Владикавказского торгово–экономического техникума Валерий Абиев. – Безусловно, очень важно строить школы и детские сады, внедрять новое оборудование, но, по моему мнению, одна из ключевых проблем – кадровая. Именно благодаря таким мероприятиям появляется возможность изучать проблему школьного питания и повышать мастерство сотрудников школьных столовых. Ведь это не просто конкурс, его предваряет серьезная подготовка. Повара школ в течение месяца осваивали оборудование наших лабораторий, изучали конкурсные задания, и все это пойдет им только на пользу в дальнейшей работе».

    Ввиду важности и актуальности темы школьного и детского питания техникум посчитал необходимым выступить с предложением включить компетенцию «Социальный повар»  в региональные чемпионаты «WorldSkills Russia»  и получил поддержку на федеральном уровне в лице Института отраслевого питания Российской Федерации и Министерства просвещения Российской Федерации.  На сегодняшний день идет разработка всей необходимой документации, итогом которой будет Положение о конкурсе.

image

image

image

image

image

image

image

 

WORLDSKILLS. Отборочный тур

    25 ноября 2021 года в мастерских Владикавказского торгово-экономического техникума стартовал региональный чемпионат цикла 2021 - 2022 гг. в компетенции «Поварское дело» для возрастной категории «Юниоры» 14 – 16 лет.

    В соревновании приняли участие 15 учащихся профильных образовательных  учреждений из Владикавказа, Ардона, Моздока, Михайловского и Эльхотово – от каждого учебного заведения по три человека. За установленное регламентом время конкурсанты должны были приготовить три блюда, соблюдая всю необходимую рецептуру и технологию приготовления. Также в процессе  работы они должны были продемонстрировать умение пользоваться  современным оборудованием, знание техники безопасности и соблюдение санитарных норм. Важно, что блюда должны были быть не только вкусными, но и эстетически привлекательными.

    Оценивала качество и внешний вид конкурсных блюд экспертная комиссия, которую возглавляла преподаватель специальных дисциплин ВТЭТ Светлана Камолина. «Из каждой группы ребят, представляющей свое учебное заведение, мы по результатам конкурса должны выбрать лучшего, который будет участвовать на региональном чемпионате в феврале следующего года», - сообщила Светлана Камолина.

    Также за путевку на чемпионат поборются кондитеры,  хлебопеки и мастера по выпечке осетинских пирогов. Отборочные туры пройдут с 25 по 29 ноября.

    Международное движение «WorldSkills» пришло в Россию в 2014 году. В числе других регионов Северная Осетия активно включилась в систему и ежегодно участвует в отборочных мероприятиях, проводит региональные чемпионаты, имеет успехи на российских соревнованиях. Напомним, что одна из задач движения – реформирование системы среднего профессионального образования, внедрение новых экзаменационных стандартов.

imageimage

imageimage


ПОДГОТОВКА К ЧЕМПИОНАТУ

    Впервые во ВТЭТ на региональном чемпионате «WorldSkills Russia» будет представлено 7 компетенций.

    Это традиционные поварское дело, кондитерское дело и хлебопечение и новые: туризм, предпринимательство, бухгалтерский учет и администрирование отеля, которые впервые включены в региональный чемпионат. Первые три площадки будут организованы в корпусе №2, остальные четыре – в корпусе №1. «Для судейства по новым компетенциям на чемпионат будут приглашены сертифицированные эксперты из других регионов,  - отметила специалист Ресурсного центра по «WorldSkills Russia» Эльвира Карсанова. – Пока у нас нет своего опыта, будем перенимать его у коллег. В прошлом году ВТЭТ принимал участие в чемпионате «WorldSkills Russia», проходящем в Дагестане,  по компетенциям – туризм, бухгалтерский учет, администрирование отеля вне конкурса.  Надеемся, что все пройдет успешно».

    На отборочном этапе соревнований, проходивших с 25 по 29 ноября 2021 года, представители техникума боролись за победу по каждой компетенции. К примеру, на площадке «предпринимательство» работали пять команд из ВТЭТ.

    Помимо перечисленных компетенций учащиеся ВТЭТ будут принимать участие в компетенции «Выпечка осетинских пирогов», которая будет развернута в Ардоне. Списки формируются, но предварительным данным команда от ВТЭТ будет представлена не менее, чем 20 участников.

    Сейчас все конкурсанты активно готовятся под руководством своих наставников. Одновременно готовят и соревновательные площадки, чтобы соревнования прошли на высоком уровне.

    Победитель в каждой компетенции отправится на всероссийский  отборочный этап и будет бороться за выход финал. Победитель по выпечке осетинских пирогов попадает в финал сразу, без отборочных состязаний.

    Отметим, что открытый региональный чемпионат «WorldSkills Russia» пройдет в Северной Осетии с 22 по 26 февраля 2022 года .

image

image

 

ВОПРОСЫ РАЗВИТИЯ

    В Северную Осетию с рабочей поездкой прибыли директор Департамента государственной политики в сфере среднего профессионального образования и профессионального обучения Виктор Неумывакин и ио ректора Института развития профессионального образования Максим Дмитриев.

    В течение двух дней они планируют посетить колледжи и техникумы республики, а также принять участие в обсуждении вопросов профессионального образования.

    7.10.21 г. в сопровождении врио министра образования Эллы Алибековой Виктор Неумывакин и Максим Дмитриев побывали в Владикавказском торгово-экономическом техникуме, где осмотрели мастерские, созданные по национальному проекту «Образование», пообщались со студентами и педагогами. Здесь же состоялось рабочее совещание, в котором также приняли участие врио министра экономического развития РСО-Алания Заур Кучиев и руководители  образовательных организаций среднего профессионального образования. Основной вопрос, который стоял на  повестке дня, – перспективы развития республиканской системы профессионального образования.

    «У нас очень высокий интерес среди выпускников 9-х и 11-х классов к системе среднего профессионального образования. Все хотят получить профессию, специальность, быть трудоустроенными. 60 процентов 9-классников по всей стране выбирают колледжи для своего профессионального развития. Очень важно, когда ребята придут в техникумы и колледжи, чтобы они получили практикоориентированное, востребованное среди работодателей образование. Есть задачи, которые мы должны решать вместе, – это и обновление содержания образования, выявление новых профессий и специальностей, появление практикоориентированных программ, создание мастерских по всей стране», – отметил Виктор Неумывакин.

    В рамках круглого стола участники обсудили также актуальные вопросы качества подготовки конкурентоспособных на рынке труда специалистов, проблемы и перспективы практической подготовки студентов, взаимодействие с работодателями и трудоустройство выпускников.

image

image

image

image

 

АБИЛИМПИКС
    77 конкурсантов принимают участие в V региональном чемпионате «Абилимпикс». Он проходит на 4 площадках по 11 компетенциям.

    Мастерство участников оценивают 65 экспертов, среди которых представители работодателей. Это очень важно, ведь задача конкурса - не только дать ребятам с ограниченными возможностями здоровья шанс продемонстрировать свой потенциал, свой уже имеющийся профессиональный уровень, но и помочь им найти свое место в жизни, трудоустроиться, социализироваться в обществе.  Чтобы победит., недостаточно  хорошо знать свое дело, важно иметь крепкую мотивацию, стараться и чувствовать себя уверенно.

    Во Владикавказском торгово – экономическом техникуме  в специализированных лабораториях, оборудованных по последнему слову техники благодаря участию в национальном проекте «Образование», учащиеся средних образовательных учреждений состязались в поварском деле и в выпечке осетинских пирогов. «В выпечке осетинских пирогов техникум представляет первокурсница Алана Исакова, - отметила мастер производственного обучения ВТЭТ, эксперт Лариса Бегкиева. -  Каждый должен выпечь 8 пирогов с разными начинками: сыр, картофель, мясо, тыква. Эксперты будут оценивать и внешний вид изделия, и его вкусовые качества, а также время подачи блюда, организацию рабочего места, соблюдение санитарно – гигиенических требований». В поварском деле техникум представил второкурсник Азамат Боциев. Будущие повара трудились над горячим блюдом из рыбы, крупы и овощей и варениками с картофельным фаршем.

    Накануне соревнований во ВТЭТ состоялось торжественное открытие чемпионата. Участников и гостей мероприятия поприветствовали врио министра образования и науки РСО – Алания Элла Алибекова, Глава МО г.Владикавказ Русланбек Икаев, заместитель Председателя Парламента РСО – Алания Батраз Билаонов.

    Обладатели первых мест во всех компетенциях будут приглашены на всероссийский финал «Абилимпикса», который состоится в ноябре текущего года в Москве.

image

image

image


ДЕМОЭКЗАМЕНЫ

    Во ВТЭТ проходят демоэкзамены по компетенции «Поварское дело».
    В ГБПОУ «Владикавказский торгово – экономический техникум» в рамках программы профессионального обучения и дополнительного профессионального образования федерального проекта «Содействие занятости населения» национального проекта «Демография» проходят демонстрационные экзамены по компетенции «Поварское дело» (144 часа) по стандартам «WORLDSKILLS».  53 слушателя, относящиеся к категориям: ищущие работу и обратившиеся в службу занятости: граждане предпенсионного возраста и 50+; женщины, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком до 3-х лет; женщины, не состоявшие в трудовых отношениях и имеющиеся детей дошкольного возраста, обучались поварскому делу, осваивали новые технологии, знакомились с  современным оборудованием, подачей, посудой.
    Проводили занятия преподаватели ВТЭТ Камолина С.А. и Бароева З.М., являющиеся экспертами чемпионатов WSR, прошедшие в 2020 году обучение по программе «Практика и методика реализации образовательных программ СПО с учетом спецификации стандартов  WSR по компетенции «Поварское дело».
    На экзамене слушатели готовили горячую закуску, горячее блюдо и десерт. Блюда оценивали по методике «WORLDSKILLS». Тем, кто набрал необходимое количество баллов, будут выданы «SKILLS» паспорта.
    Одна из слушателей – Диляра Хадикова  работает поваром в детском саду №30 г. Владикавказа 37 лет. Казалось бы, огромный профессиональный опыт, чему еще учиться. «Мы узнали много нового: как работать на современном оборудовании, дизайн, подачу блюд, - рассказывает Диляра. – Ну и, конечно, новые технологии приготовления блюд. Я, к примеру, не умела готовить чизкейк, нам более привычны запеканки и пудинги. Но теперь, с разрешения заведующей, будут внедрять в наше меню новые блюда».
    Все слушатели отмечают  пользу проведения  программы для повышения личной профессиональной квалификации. И особо подчеркивают, что в техникуме со стороны педагогов к ним было проявлено очень доброжелательное отношение. «Нас встретили, как родных, и сразу исчезли все страхи и сомнения. Педагоги относились очень внимательно, успокаивали, поддерживали. Такая благоприятная рабочая обстановка способствовала продуктивному усвоению материала и успешному практическому применению полученных знаний», - говорит Диляра Хадикова.

image

imageimage

imageimage

image


СОДЕЙСТВИЕ ЗАНЯТОСТИ НАСЕЛЕНИЯ

    С  июня 2021 года во Владикавказском торгово-экономический техникуме в рамках программы профессионального обучения и дополнительного профессионального образования федерального проекта «Содействие занятости населения» национального проекта «Демография» проходят обучение  по компетенции «Поварское дело» (144 ч.) по стандартам «WОRLDSKILLS» 53 слушателя  за счёт средств федерального бюджета следующие категории граждан:

    • граждане, ищущие работу и обратившиеся в органы службы занятости, включая безработных;
    • граждане в возрасте 50-ти лет и старше;
    • граждане предпенсионного возраста;
    • женщины, находящиеся в отпуске по уходу за ребёнком в возрасте до 3 лет;
    • женщины, не состоящие в трудовых отношениях и имеющие детей дошкольного возраста.

    Проводят занятия преподаватели Камолина С. А. и Бароева З.М., являющиеся экпертами чемпионатов WSR,  прошедшие в 2020 году обучение по программе «Практика и методика реализации образовательных программ СПО с учетом спецификации стандартов WSR по компетенции «Поварское дело»»

imageimage

imageimage


ЛУЧШИЙ ШКОЛЬНЫЙ ПОВАР

    23-24 апреля  во Владикавказском торгово-экономическом техникуме прошел I республиканский чемпионат «Профессионалы школьного питания – 2021», в котором приняли участие 23 сотрудника системы школьного питания из города Владикавказа и районов Северной Осетии. Во время торжественной церемонии закрытия чемпионата были объявлены имена победителей и призеров.
    Первое место заняла повар школы №1 ст. Архонской Вероника Каирова, второе – Ирина Кайтукова из школы №25 г. Владикавказа и третье – Марина Мсоева из школы №40 г. Владикавказа.
    Врио министра образования и науки РСО-Алания Людмила Башарина поблагодарила школьных поваров за титанический труд, который они ежедневно проделывают.
    «От вашей работы зависит, пожалуй, самое главное – здоровье подрастающего поколения. Вы повара с большой буквы, и, уверена, к своей работе относитесь ответственно. Сегодня нет проигравших, каждый из вас получил бесценный опыт, который обязательно ему пригодится. Позвольте еще раз вас поздравить с этим прекрасным праздником и пожелать вам успехов в работе», – отметила Людмила Башарина.
    Врио министра образования выразила благодарность директору Владикавказского торгово-экономического техникума Валерию Абиеву за организацию чемпионата на высоком уровне, а также членам Экспертной комиссии.
    Победителям и призерам вручили грамоты и денежные призы от Министерства образования и науки РСО-Алания, а Валерий Абиев поощрил победительницу экскурсионным туром по Золотому кольцу России.
    «Чемпионат для нас новый, необычный, но когда мне предложили принять участие, то я, недолго думая, согласилась. На подготовку было не так много времени, учитывая специфику работы. Но нам провели дополнительные занятия, что, конечно, прибавило уверенности в своих силах. Тем более мы первооткрыватели, раньше такой чемпионат не проводился, и это подстегивало интерес. Наша работа нелегкая, но мы стараемся кормить детей вкусно, сытно и даже красиво и обязательно вкладываем частичку души. Когда любишь детей и свою работу, все получается намного легче и лучше», – поделилась после награждения победительница конкурса Вероника Каирова.
    I Чемпионат «Профессионалы школьного питания – 2021» проходил в течение двух дней, которые вобрали в себя конкурсную и обучающую программы, а также мастер-классы. Для участников были предоставлены мастерские ВТЭТ, созданные и оснащенные в рамках национального проекта «Образование».

    image

    image


WorldSkills на площадках ВТЭТ

    Повара, кондитеры и хлебопеки соревнуются на площадках ВТЭТа!
    Как известно, 23 февраля 2021 годав Северной Осетии стартовал Открытый региональный чемпионат (WorldSkills Russia). На площадках ВТЭТа проходят конкурсные соревнования по трем компетенциям: поварское дело, кондитерское дело, хлебопечение. С утра 24 февраля на старт вышли юниоры - конкурсанты в возрастной категории от 14 до 16 лет, представители всех учебных заведений, где имеется профиль «повар – кондитер» - всего 5 человек.  Им предстояло нарезать морковь короткой соломкой, приготовить фингер – фуды двух видов и десерт из груши. Надо отметить, что участники узнали о  нюансах предстоящих заданий за полчаса до конкурса.
    «Завтра ребята будут готовить соус, рецепт которого тоже узнают за полчаса до конкурса. На приготовление соуса ручным способом дается всего 15 минут. Если участник не успел вовремя подать блюдо, то жюри снизит баллы», - поясняет главный эксперт Земфира Бароева.  Также в меню завтрашнего дня – мясное блюдо и винегрет. На площадке работают эксперты – представители учебных заведений из Владикавказа, Моздока, Беслана, Эльхотово, Ардона. «Слепую» дегустацию проводят работодатели, которые оценивают только блюдо, не зная участников в лицо.
    Честь техникума в возрастной категории «юниор» отстаивает Давид Зикеев, студент первого курса. В основной группе от 16 до 22 лет представитель техникума тоже Давид, но теперь уже Плиев, студент второго курса. Его меню, как и полагается, более сложное. В первый практический день ребята демонстрировали свои профессиональные навыки. Во второй день трудились над  соусом бешамель, холодной закуской – паштетом из куриной печени, горячей  закуской из мяса с двумя гарнирами.  Завтра – равиоли, начиненные рыбой «морской язык», горячее блюдо из птицы и куриный бульон. 
    «По каждому блюду есть объективные и субъективные критерии, - говорит главный эксперт этой возрастной группы Светлана Джанаева.- Это  внешний вид, стиль и креативность,  качество приготовления, текстура всех компонентов и общая гармония блюда. Оценивают работу представители учебных заведений и независимые эксперты».
    Победители во всех компетенциях  будут оглашены на торжественном мероприятии в день закрытия чемпионата 28 февраля.

            image


ДЕЛИМСЯ МАСТЕРСТВОМ

    Мастер–классы по выпечке осетинских пирогов для экспертов «Абилимпикса»  из российских регионов прошли во Владикавказском торгово-экономическом техникуме.
    Осетинские пироги – признанный российский бренд. Их пекут и с удовольствием едят во многих регионах нашей страны. Пироги являются отличным подарком для любого человека или компании, тем более,  когда они сделаны в Осетии. Для того, чтобы пирог был настоящим ОСЕТИНСКИМ пирогом существует немало секретов и нюансов. И именно за ними прилетели и приехали гости из Красноярского края, Мурманска, Кемерово, Татарстана и Дагестана.
    Мастер производственного обучения, главный эксперт национального чемпионата «Абилимпикс» в компетенции «Выпечка осетинских пирогов» Лариса Бегкиева готова рассказать и показать всю технологию шаг за шагом, при этом поделившись и «фишечками», которые знают только хозяйки из Осетии.  Казалось бы, зачем? Ну, во – первых, данная компетенция введена в чемпионат, и эксперты должны обладать максимальной информацией и уметь все это претворить в жизнь на практике, прежде чем готовить участников. Во – вторых, если человек – профессионал, то тут уже вступает в силу профессиональная гордость: если делать, то по максимуму.  «Когда я предложила коллегам – экспертам приехать к нам для участия в мастер – классах, все с радостью согласились. Они пробудут здесь три дня, и за это время мы расскажем им все, чем владеем сами. Когда человек имеет представление, как готовить пироги, то это времени вполне достаточно для совершенствования мастерства», - говорит Лариса Бегкиева. 
    Первый день – обучающий. Заведующая лабораториями ВТЭТа  Залина Багаева начинает свой мастер –класс с правильной подготовки рабочего стола, приготовления разнообразной начинки: мясо, тыква, фасоль, капуста, листья свеклы, картофель, сыр и даже душистая первая черемша. Гости весь процесс снимают на телефон и тут же задают вопросы. К примеру, почему начинка – сыр не рвет тесто? Как правильно порезать и посолить капусту, чтобы начинка не вытекала? Тут же все демонстрируется прямо на рабочем столе. Как известно, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.
    Преподаватель специальных дисциплин Наталья  Бачевская представляет Шарыповский строительный техникум. Шарыпово – это небольшой город в Красноярском крае, но и там знают и любят осетинские пироги. «Наш техникум – единственный в Красноярском крае, который взял компетенцию «Выпечка осетинских пирогов» для чемпионата «Абилимпикс», - говорит Наталья. – Уже третий год участвуем. Приехали учиться навыкам у профессионалов. Конечно, ваши пироги непревзойденные: вкус, тесто, начинка. Один ваш осетинский сыр чего стоит. А мы делаем из адыгейского. Вкусно, но не так». Наталья признается, что самое сложное для нее – пирог из капусты. Но мастера поделились нюансами, провели работу над ошибками, и капуста уже не вытекает из теста.
    Второй день – практика. Гость из Казани Гайнетдинова Ляйля хорошо готовит национальный зур балеш, но уверена, что должна так же хорошо выпекать осетинские пироги. И научить этому своих подопечных. Она – преподаватель специальных дисциплин в Международном колледже сервиса в Казани. «То, что я увидела сейчас, свидетельствует о том, что мои предыдущие знания по выпечке осетинских пирогов приравниваются к нулю. А ведь мы уже третий год как внедрили эту компетенцию, - улыбается Ляйля. – Спасибо мастерам, спасибо, что нас пригласили и так гостеприимно приняли. То, что они нам показали, бесценно». Ляйля – любитель сахараджина, а Наталье нравится пирог с капустой, но они намерены освоить все виды пирогов.
    «Сегодняшняя акция в рамках нашего проекта по «Абилимпиксу» даст право многим регионам страны в перспективе стать конкурентоспособными участниками.  Увидев приготовление своими глазами, попробовав сделать все самостоятельно под присмотром профессионалов, они смогут понять, что такое осетинский пирог и научить других»,- уверен директор ВТЭТа Валерий Абиев.
    Региональные чемпионаты пройдут  с мая по октябрь,  а российский «Абилимпикс»  намечен на ноябрь текущего года.

(22.02.21)

image

image


ПОДГОТОВКА К ЧЕМПИОНАТУ

    Учащиеся Владикавказского торгово–экономического техникума (ВТЭТ) готовятся принять участие в Открытом региональном чемпионате «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) РСО – Алания.
    В этом году в команде ВТЭТа – 9 человек. Три из них будут печь осетинские пироги, два попробуют свои силы в хлебопечении, два – в кондитерском искусстве, два, один из которых представитель сильного пола, будут бороться за звание лучшего в поварском деле.
    Преподаватель спецдисциплин, а также главный эксперт в основной возрастной группе в номин

Обратная связь

Ваш e-mail
Сообщение
Введите код