МАСТЕРСКАЯ “ПОВАРСКОЕ ДЕЛО”


Положение о мастерской, оснащенной современной материально-технической базой по компетенции “Поварское дело”

План застройки мастерской, оснащенной современной материально-технической базой по компетенции “Поварское дело”

Информационная справка о количестве и функционале единиц современного оборудования, приобретенного для мастерской, оснащенной современной материально-технической базой по компетенции  “Поварское дело”

План-график работы мастерской “Поварское дело” на 1 семестр 2020-2021 уч. года

План-график работы мастерской “Поварское дело” на 2 семестр 2020-2021 уч. года

image

image

image

image

image

 
image

image

image

image

image

image

image

image

image

image

image

image

image

ДЕМОЭКЗАМЕНЫ

    Во ВТЭТ проходят демоэкзамены по компетенции «Поварское дело».
    В ГБПОУ «Владикавказский торгово – экономический техникум» в рамках программы профессионального обучения и дополнительного профессионального образования федерального проекта «Содействие занятости населения» национального проекта «Демография» проходят демонстрационные экзамены по компетенции «Поварское дело» (144 часа) по стандартам «WORLDSKILLS».  53 слушателя, относящиеся к категориям: ищущие работу и обратившиеся в службу занятости: граждане предпенсионного возраста и 50+; женщины, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком до 3-х лет; женщины, не состоявшие в трудовых отношениях и имеющиеся детей дошкольного возраста, обучались поварскому делу, осваивали новые технологии, знакомились с  современным оборудованием, подачей, посудой.
    Проводили занятия преподаватели ВТЭТ Камолина С.А. и Бароева З.М., являющиеся экспертами чемпионатов WSR, прошедшие в 2020 году обучение по программе «Практика и методика реализации образовательных программ СПО с учетом спецификации стандартов  WSR по компетенции «Поварское дело».
    На экзамене слушатели готовили горячую закуску, горячее блюдо и десерт. Блюда оценивали по методике «WORLDSKILLS». Тем, кто набрал необходимое количество баллов, будут выданы «SKILLS» паспорта.
    Одна из слушателей – Диляра Хадикова  работает поваром в детском саду №30 г. Владикавказа 37 лет. Казалось бы, огромный профессиональный опыт, чему еще учиться. «Мы узнали много нового: как работать на современном оборудовании, дизайн, подачу блюд, - рассказывает Диляра. – Ну и, конечно, новые технологии приготовления блюд. Я, к примеру, не умела готовить чизкейк, нам более привычны запеканки и пудинги. Но теперь, с разрешения заведующей, будут внедрять в наше меню новые блюда».
    Все слушатели отмечают  пользу проведения  программы для повышения личной профессиональной квалификации. И особо подчеркивают, что в техникуме со стороны педагогов к ним было проявлено очень доброжелательное отношение. «Нас встретили, как родных, и сразу исчезли все страхи и сомнения. Педагоги относились очень внимательно, успокаивали, поддерживали. Такая благоприятная рабочая обстановка способствовала продуктивному усвоению материала и успешному практическому применению полученных знаний», - говорит Диляра Хадикова.

image

imageimage

imageimage

image


СОДЕЙСТВИЕ ЗАНЯТОСТИ НАСЕЛЕНИЯ

    С  июня 2021 года во Владикавказском торгово-экономический техникуме в рамках программы профессионального обучения и дополнительного профессионального образования федерального проекта «Содействие занятости населения» национального проекта «Демография» проходят обучение  по компетенции «Поварское дело» (144 ч.) по стандартам «WОRLDSKILLS» 53 слушателя  за счёт средств федерального бюджета следующие категории граждан:

    • граждане, ищущие работу и обратившиеся в органы службы занятости, включая безработных;
    • граждане в возрасте 50-ти лет и старше;
    • граждане предпенсионного возраста;
    • женщины, находящиеся в отпуске по уходу за ребёнком в возрасте до 3 лет;
    • женщины, не состоящие в трудовых отношениях и имеющие детей дошкольного возраста.

    Проводят занятия преподаватели Камолина С. А. и Бароева З.М., являющиеся экпертами чемпионатов WSR,  прошедшие в 2020 году обучение по программе «Практика и методика реализации образовательных программ СПО с учетом спецификации стандартов WSR по компетенции «Поварское дело»»

imageimage

imageimage


ЛУЧШИЙ ШКОЛЬНЫЙ ПОВАР

    23-24 апреля  во Владикавказском торгово-экономическом техникуме прошел I республиканский чемпионат «Профессионалы школьного питания – 2021», в котором приняли участие 23 сотрудника системы школьного питания из города Владикавказа и районов Северной Осетии. Во время торжественной церемонии закрытия чемпионата были объявлены имена победителей и призеров.
    Первое место заняла повар школы №1 ст. Архонской Вероника Каирова, второе – Ирина Кайтукова из школы №25 г. Владикавказа и третье – Марина Мсоева из школы №40 г. Владикавказа.
    Врио министра образования и науки РСО-Алания Людмила Башарина поблагодарила школьных поваров за титанический труд, который они ежедневно проделывают.
    «От вашей работы зависит, пожалуй, самое главное – здоровье подрастающего поколения. Вы повара с большой буквы, и, уверена, к своей работе относитесь ответственно. Сегодня нет проигравших, каждый из вас получил бесценный опыт, который обязательно ему пригодится. Позвольте еще раз вас поздравить с этим прекрасным праздником и пожелать вам успехов в работе», – отметила Людмила Башарина.
    Врио министра образования выразила благодарность директору Владикавказского торгово-экономического техникума Валерию Абиеву за организацию чемпионата на высоком уровне, а также членам Экспертной комиссии.
    Победителям и призерам вручили грамоты и денежные призы от Министерства образования и науки РСО-Алания, а Валерий Абиев поощрил победительницу экскурсионным туром по Золотому кольцу России.
    «Чемпионат для нас новый, необычный, но когда мне предложили принять участие, то я, недолго думая, согласилась. На подготовку было не так много времени, учитывая специфику работы. Но нам провели дополнительные занятия, что, конечно, прибавило уверенности в своих силах. Тем более мы первооткрыватели, раньше такой чемпионат не проводился, и это подстегивало интерес. Наша работа нелегкая, но мы стараемся кормить детей вкусно, сытно и даже красиво и обязательно вкладываем частичку души. Когда любишь детей и свою работу, все получается намного легче и лучше», – поделилась после награждения победительница конкурса Вероника Каирова.
    I Чемпионат «Профессионалы школьного питания – 2021» проходил в течение двух дней, которые вобрали в себя конкурсную и обучающую программы, а также мастер-классы. Для участников были предоставлены мастерские ВТЭТ, созданные и оснащенные в рамках национального проекта «Образование».

    image

    image


WorldSkills на площадках ВТЭТ

    Повара, кондитеры и хлебопеки соревнуются на площадках ВТЭТа!
    Как известно, 23 февраля 2021 годав Северной Осетии стартовал Открытый региональный чемпионат (WorldSkills Russia). На площадках ВТЭТа проходят конкурсные соревнования по трем компетенциям: поварское дело, кондитерское дело, хлебопечение. С утра 24 февраля на старт вышли юниоры - конкурсанты в возрастной категории от 14 до 16 лет, представители всех учебных заведений, где имеется профиль «повар – кондитер» - всего 5 человек.  Им предстояло нарезать морковь короткой соломкой, приготовить фингер – фуды двух видов и десерт из груши. Надо отметить, что участники узнали о  нюансах предстоящих заданий за полчаса до конкурса.
    «Завтра ребята будут готовить соус, рецепт которого тоже узнают за полчаса до конкурса. На приготовление соуса ручным способом дается всего 15 минут. Если участник не успел вовремя подать блюдо, то жюри снизит баллы», - поясняет главный эксперт Земфира Бароева.  Также в меню завтрашнего дня – мясное блюдо и винегрет. На площадке работают эксперты – представители учебных заведений из Владикавказа, Моздока, Беслана, Эльхотово, Ардона. «Слепую» дегустацию проводят работодатели, которые оценивают только блюдо, не зная участников в лицо.
    Честь техникума в возрастной категории «юниор» отстаивает Давид Зикеев, студент первого курса. В основной группе от 16 до 22 лет представитель техникума тоже Давид, но теперь уже Плиев, студент второго курса. Его меню, как и полагается, более сложное. В первый практический день ребята демонстрировали свои профессиональные навыки. Во второй день трудились над  соусом бешамель, холодной закуской – паштетом из куриной печени, горячей  закуской из мяса с двумя гарнирами.  Завтра – равиоли, начиненные рыбой «морской язык», горячее блюдо из птицы и куриный бульон. 
    «По каждому блюду есть объективные и субъективные критерии, - говорит главный эксперт этой возрастной группы Светлана Джанаева.- Это  внешний вид, стиль и креативность,  качество приготовления, текстура всех компонентов и общая гармония блюда. Оценивают работу представители учебных заведений и независимые эксперты».
    Победители во всех компетенциях  будут оглашены на торжественном мероприятии в день закрытия чемпионата 28 февраля.

            image


ДЕЛИМСЯ МАСТЕРСТВОМ

    Мастер–классы по выпечке осетинских пирогов для экспертов «Абилимпикса»  из российских регионов прошли во Владикавказском торгово-экономическом техникуме.
    Осетинские пироги – признанный российский бренд. Их пекут и с удовольствием едят во многих регионах нашей страны. Пироги являются отличным подарком для любого человека или компании, тем более,  когда они сделаны в Осетии. Для того, чтобы пирог был настоящим ОСЕТИНСКИМ пирогом существует немало секретов и нюансов. И именно за ними прилетели и приехали гости из Красноярского края, Мурманска, Кемерово, Татарстана и Дагестана.
    Мастер производственного обучения, главный эксперт национального чемпионата «Абилимпикс» в компетенции «Выпечка осетинских пирогов» Лариса Бегкиева готова рассказать и показать всю технологию шаг за шагом, при этом поделившись и «фишечками», которые знают только хозяйки из Осетии.  Казалось бы, зачем? Ну, во – первых, данная компетенция введена в чемпионат, и эксперты должны обладать максимальной информацией и уметь все это претворить в жизнь на практике, прежде чем готовить участников. Во – вторых, если человек – профессионал, то тут уже вступает в силу профессиональная гордость: если делать, то по максимуму.  «Когда я предложила коллегам – экспертам приехать к нам для участия в мастер – классах, все с радостью согласились. Они пробудут здесь три дня, и за это время мы расскажем им все, чем владеем сами. Когда человек имеет представление, как готовить пироги, то это времени вполне достаточно для совершенствования мастерства», - говорит Лариса Бегкиева. 
    Первый день – обучающий. Заведующая лабораториями ВТЭТа  Залина Багаева начинает свой мастер –класс с правильной подготовки рабочего стола, приготовления разнообразной начинки: мясо, тыква, фасоль, капуста, листья свеклы, картофель, сыр и даже душистая первая черемша. Гости весь процесс снимают на телефон и тут же задают вопросы. К примеру, почему начинка – сыр не рвет тесто? Как правильно порезать и посолить капусту, чтобы начинка не вытекала? Тут же все демонстрируется прямо на рабочем столе. Как известно, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.
    Преподаватель специальных дисциплин Наталья  Бачевская представляет Шарыповский строительный техникум. Шарыпово – это небольшой город в Красноярском крае, но и там знают и любят осетинские пироги. «Наш техникум – единственный в Красноярском крае, который взял компетенцию «Выпечка осетинских пирогов» для чемпионата «Абилимпикс», - говорит Наталья. – Уже третий год участвуем. Приехали учиться навыкам у профессионалов. Конечно, ваши пироги непревзойденные: вкус, тесто, начинка. Один ваш осетинский сыр чего стоит. А мы делаем из адыгейского. Вкусно, но не так». Наталья признается, что самое сложное для нее – пирог из капусты. Но мастера поделились нюансами, провели работу над ошибками, и капуста уже не вытекает из теста.
    Второй день – практика. Гость из Казани Гайнетдинова Ляйля хорошо готовит национальный зур балеш, но уверена, что должна так же хорошо выпекать осетинские пироги. И научить этому своих подопечных. Она – преподаватель специальных дисциплин в Международном колледже сервиса в Казани. «То, что я увидела сейчас, свидетельствует о том, что мои предыдущие знания по выпечке осетинских пирогов приравниваются к нулю. А ведь мы уже третий год как внедрили эту компетенцию, - улыбается Ляйля. – Спасибо мастерам, спасибо, что нас пригласили и так гостеприимно приняли. То, что они нам показали, бесценно». Ляйля – любитель сахараджина, а Наталье нравится пирог с капустой, но они намерены освоить все виды пирогов.
    «Сегодняшняя акция в рамках нашего проекта по «Абилимпиксу» даст право многим регионам страны в перспективе стать конкурентоспособными участниками.  Увидев приготовление своими глазами, попробовав сделать все самостоятельно под присмотром профессионалов, они смогут понять, что такое осетинский пирог и научить других»,- уверен директор ВТЭТа Валерий Абиев.
    Региональные чемпионаты пройдут  с мая по октябрь,  а российский «Абилимпикс»  намечен на ноябрь текущего года.

(22.02.21)

image

image


ПОДГОТОВКА К ЧЕМПИОНАТУ

    Учащиеся Владикавказского торгово–экономического техникума (ВТЭТ) готовятся принять участие в Открытом региональном чемпионате «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) РСО – Алания.
    В этом году в команде ВТЭТа – 9 человек. Три из них будут печь осетинские пироги, два попробуют свои силы в хлебопечении, два – в кондитерском искусстве, два, один из которых представитель сильного пола, будут бороться за звание лучшего в поварском деле.
    Преподаватель спецдисциплин, а также главный эксперт в основной возрастной группе в номинации «Выпечка осетинских пирогов» Жанна Тедеева в своей ученице Сабине Голоевой уверена. Девушка выиграла все юниорские конкурсы и теперь заявлена на основную группу. Несмотря на то, что будущая профессия Сабины – повар–кондитер, она настоящий мастер по приготовлению самого главного национального блюда. Круглые и треугольные, с самой разнообразной начинкой, вплоть до капризной вишни – девушке удаются все виды пирогов. А тут еще тесто: дрожжевое, бездрожжевое, сдобное, причем слой теста и начинка должны совпадать по размеру чуть ли не до миллиметра, как требуют того технологические карты, а вслед за ним и строгое, но справедливое жюри. Безусловно, все должно готовиться в стерильных условиях при соблюдении личной гигиены. Это тоже оценивают судьи.
    В возрастной группе «юниор» за победу поборется Ална Ортабаева, а номинацию «Навыки мудрых» представит Залина Кучиева.
    Коллектив ВТЭТа надеется на победу своих подопечных, ведь с 2016 года, как движение «Молодые профессионалы» пришло в Осетию, учащиеся техникума  достойно представляют свой альма – матер, демонстрируя мастерство, скорость, эстетику в приготовлении пирогов и других изделий и любовь к своей будущей профессии. Об этом свидетельствуют первые места в конкурсе и путевки на российский чемпионат. 
    «Владикавказский торгово – экономический техникум стал неотъемлемой частью и площадкой для проведения регионального этапа. Уже не первый год студенты техникума успешно выступают в WorldSkills Russia , а его лаборатории и мастерские являются активной позицией для воспитания молодого поколения, формирования его трудовых навыков», - заключил директор ВТЭТа Валерий Абиев.
    В этом году на площадках ВТЭТа пройдут соревнования по хлебопечению, кондитерскому и поварскому делу.

image

image

image


МАСТЕР-КЛАСС

    21 ноября 2020г.  студенты  ВТЭТ готовили вместе с шеф-поваром  ресторана  “Лимончелло” ООО “ПремьерКрю”  Черткоевым М.И.  Мастер поделился с ребятами секретами приготовления  Ризотто с мидиями, Мусса из семян чиа с гелем манго-маракуйя и  Стейка лосося в пряных травах с соусом из шпината.
    В процессе приготовления были применены технологии молекулярной кухни - одной из современных, самых экзотических и неоднозначных направлений кулинарного искусства. Она требует высочайшей точности, использования специального оборудования, отличного от традиционных методов готовки, создание необычных форм и вкусовых сочетаний.
    Ребята с интересом наблюдали за работой мастера и сами с удовольствием включились в работу, узнали много нового и необычного.

image


АБИЛИМПИКС

    2 ноября 2020 г. в  Северной Осетии стартовал IV региональный чемпионат по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс».
    Владикавказский торгово-экономический техникум в очередной раз стал одной из площадок проведения чемпионата. В мастерских техникума демонстрируют свое мастерство участники чемпионата в компетенциях “Поварское дело” и “Выпечка осетинских пирогов”.
    «Абилимпикс»  это чемпионат профессионального мастерства инвалидов  различных категорий. Он проводится с целью содействия развитию профессиональной инклюзии обучающихся, выпускников и молодых специалистов на рынке труда.  В  задачи движения «Абилимпикс» входят популяризация и повышение престижа рабочих профессий, ранняя профориентация,  трудоустройство людей с ограниченными возможностями здоровья и инвалидностью.

image

image

image

image

image

 

МАСТЕР-КЛАСС КАДЖАЕВА АРТУРА

    “Здравствуйте! Сегодня  я покажу, как приготовить вкусные и красивые блюда: суп “Чили кон карне”, филе трески на овощной подушке и пасту с курицей и грибами в сливочном соусе”, - так начался сегодня мастер-класс в группе 26ПК, проводимый шеф-поваром ресторана Dendrarium Каджаемым Артуром.
    Суть мастер-класса - на практике продемонстрировать, что изысканные блюда легко получаются из самых простых продуктов, а проявив фантазию, можно подать их очень красиво.
    Ребята с удовольствием включились в процесс работы и сами ассистировали молодому и опытному мастеру.

image

image

image

 

БИЛЕТ В БУДУЩЕЕ

    22 сентября 2020 г.  во Владикавказском торгово-экономическом техникуме стартовал проект “Билет в будущее”.
    Учащиеся 6-11 классов СОШ республики примут участие в профессиональных пробах по компетенциям Повар, Кондитер, Хлебопечение, Туризм, Администрирование отеля.
    Ребята уже учавствовали в практических работах по Поварскому делу, Кондитерскому делу и Хлебопечению. Они готовили итальянское блюдо “Фритатта с картофельным кранчем”, фигуры из сахарной мастики с использованием гелиевых красителей и хлеб из трёх и четырёх жгутов.
    Наставниками профессиональных проб являются преподаватели техникума Кабисова М.В., Дзукаева Л.Л., Кобаидзе Э. Т., которые прошли соответствующую подготовку в Академии WorldSkills Russia.
    “Билет в будущее” - проект по ранней профориентации школьников 6-11-х классов, реализуется по поручению Президента РФ Владимира Владимировича Путина в рамках Федерального проекта “Успех каждого ребенка” Национального проекта “Образование”.
    Всего на базе ГБПОУ “ВТЭТ” пройдут пробы около 2000 школьников со всей Северной Осетии.

image

image

image

image


СТАРШЕЕ ПОКОЛЕНИЕ

    Во Владикавказском торгово-экономическом техникуме очередная группа слушателей завершила обучение по программе «50+» по компетенции «Поварское дело» с учетом стандарта WorldSkills. Обучение проходило в рамках федерального проекта «Старшее поколение» национального проекта «Демография», дающего возможность людям пред пенсионного возраста переобучиться по стандартам международного класса совершенно бесплатно. Кому-то это помогает стать на ступеньку выше в своей профессии, а кому-то - окунуться в совершенно новое дело.
    В техникуме созданы комфортные условия для лиц, обучающихся по данной программе. Практические занятия проходят в мастерских и лабораториях, соответствующих международным стандартам.
    Все слушатели справились с обучением и успешно сдали демонстрационный экзамен.
    18 сентября 2020 г. им в торжественной обстановке были вручены свидетельства о профессии, которые подтверждают уровень знаний и навыков в соответствии с международными требованиями WorldSkills. Также каждый из завершивших обучение получил Паспорт компетенций  (Skills Passport) – документ, удостоверяющий о соответствии результата демонстрационного экзамена набранному обучающимся количеству баллов, своего рода, «цифровой портрет профессионала».
    Рынок труда пополнился квалифицированными поварами, которые всегда пользуются спросом.
    Желаем успехов нашим выпускникам!

image

image

image

image

image

image


5000 МАСТЕРОВ

    С 25 июня по 8 июля 2020 года 6 мастеров производственного обучения и преподавателей специальных дисциплин ГБПОУ «ВТЭТ» Басиева Ф.З., Дзукаева Л.Л., Дубровина Г.А., Камолина С.А., Магкаева Т.З., Дзигоева Л.В. проходят курсы повышения квалификации с использованием дистанционных образовательных технологий по программе «Практика и методика реализации образовательных программ среднего профессионального образования с учётом спецификации стандартов Ворлдскиллс» по компетенции «Поварское дело» в рамках программы «5000 мастеров».
    В ходе программы слушатели изучают:
        • технологии выполнения профессиональной деятельности и (или) демонстрации элементов профессиональной деятельности, осваиваемой обучающимися, в соответствии со спецификацией стандартов Ворлдскиллс;
        • требования по охране труда и способы формирования культуры безопасного труда у обучающихся, в том числе в соответствии со спецификацией стандартов Ворлдскиллс;
        • использование методик, форм и приемов организации деятельности, обучающихся для освоения ими профессиональной деятельности в соответствии со спецификацией стандартов Ворлдскиллс;
        • организацию и проведение демонстрационного экзамена, проведение оценки обучающегося в процессе решения им практических задач профессиональной деятельности (в соответствии с базовыми принципами объективной оценки результатов подготовки рабочих кадров).

 

        image

        image

        image


ГОТОВИМ С ЛЮБОВЬЮ

    14 февраля, в день всех влюбленных во Владикавказском торгово-экономическом техникуме своеобразный праздник – в гости пришел с сердцем, полным любви к  своему призванию, выпускник данного техникума, победитель Национального чемпионата WSR Скаев Богдан.
    Богдан не просто желанный гость нашего техникума, но и наставник для будущих специалистов – поваров и кондитеров, который венчает юные сердца с избранной профессией. В настоящее время он работает шеф-поваром ресторана «Мясной дар», является автором многих блюд, пользующихся большим спросом у посетителей.
    Сегодня Богдан проводил мастер-класс по приготовлению блюд: салат с норвежским лососем прожарки медиум с бренуазом овощей, закуска с нежной селедкой, грибной крем-суп с жульеном.

image



МАСТЕР-КЛАСС ОТ  PREMIER CRU

    Во Владикавказском торгово-экономическом техникуме продолжается организация и проведение серии мастер-классов.
    23 января 2020 года мастер-класс по технологии приготовления холодных и горячих десертов для обучающихся по специальности Технология продукции общественного питания провела шеф-кондитер ООО «Premier Cru» - кафе «Аmericano» Караваева Екатерина.
    В программе мастер-класса были включены приготовление таких десертов как «Панчо» и «Макаронс» с различными начинками, кекс «Брауни» и «Сырный пудинг со свежими ягодами».
    «Мастер-класс – это чудесная возможность поделиться своими знаниями и навыками, а заодно зарядиться и зарядить энергией и вдохновением будущих коллег, - говорит Екатерина Федоровна. - Мы всегда ждем ваших студентов на практику и готовы принять их на работу».
    В кондитерских глаза просто разбегаются от обилия сладостей. Чтобы насладиться вкусом десертов, не обязательно идти в кондитерскую. Приготовить их можно и дома, из доступных продуктов.

image

image



МАСТЕР-КЛАСС  ОТ ШЕФ-ПОВАРА

    12 декабря 2019 года в ГБПОУ «ВТЭТ» брэнд-шеф ресторана «Berdinberg» Томилов Виталий и шеф-повар ресторана «Cuprum» Черникова Галина провели для обучающихся 1 курса специальности  Поварское и кондитерское дело мастер-класс по приготовлению блюд из овощей: «Греческий салат с топинадом из маслин, кремом из сливочного сыра и заправкой из вяленых томатов», «Овощные сыринг-ролы с мятной сметаной» и «Тар-тар из авокадо и огурца с конкосе из томатов, красным луком и моцареллой». Шеф-повара познакомили обучающихся с интересной, актуальной, стильной, но вместе с тем простой подачей блюд с элементами fusion.
    Обучающиеся с интересом наблюдали за процессом приготовления блюд, задавали вопросы и получали на них оригинальные дельные ответы. Такой формат общения был полезен как будущим кулинарам, так и профессионалам-наставникам.
    Планируется проведение серии мастер-классов по приготовлению блюд из овощей и дальнейшее тесное сотрудничество не только с «Berdinberg» и «Cuprum», но и другими ресторанами республики.

image

image



БИЛЕТ В БУДУЩЕЕ

    В период с 19 октября по 15 ноября 2019 года Владикавказский торгово-экономический техникум принял участие в реализации проекта ранней профориентации учащихся 6-11 классов общеобразовательных школ «Билет в будущее».
    Координатор проекта – заведующая учебной частью Гаппоева Залина Руслановна.
    Активное участие в проекте приняли средние общеобразовательные школы г.Владикавказ №6, 8,13, 17,22, 26,31,34,36,37,40,41,43, 44, 46, вечерняя (сменная) школа №2 и районные: №1г.Дигора, с. Нижний Фиагдон, с. Красногор, с. Хумалаг, с. Заманкул, с. Урсдон, с. Тарское, п. Рамоново.
    В рамках реализации проекта 746 школьников посетили техникум во время проведения Регионального чемпионата World Skills Russia по компетенциям Поварское дело, Хлебопечение, Кондитерское дело. Для школьников была организована увлекательная экскурсия по техникуму, ознакомление с работой конкурсантов на площадках WSR.    Директор техникума Абиев Валерий Батразович, преподаватели Бароева Земфира Мурзакуловна и Кобаидзе Элина Тенгизовна рассказали школьникам о профессиях повара. кондитера, пекаря, о престиже этих профессий и подробно ответили на вопросы.
    Практические мероприятия были проведены в двух направлениях: мини-пробы try-a-skill и очные пробы ознакомительного уровня. Эти мероприятия проводились  заведующей лабораторией Багаевой Залиной Ивановной при активной помощи обучающихся – победителей Регионального чемпионата World Skills Russia по компетенциям Поварское дело и Хлебопечение Исмаиловой Эльмиры и Сиукаева Валерия.
    По компетенции Поварское дело 329 школьников научились печь пиццу, готовить салаты и блюда популярного среди подростков фаст-фуда  тауки и наггетсы.
    По компетенции Хлебопечение 269 школьников научились печь маффины, пончики с различными начинками и апельсиновые кексы.
    Практические мероприятия завершались дегустацией готовых блюд и изделий.
    Проект ранней профориентации учащихся «Билет в будущее» показал высокий интерес школьников к профессиям повара, кондитера, пекаря; многие их них рассказали о своем желании поступить в наш техникум.

image

image



АБИЛИМПИКС. ПОДГОТОВКА К ФИНАЛУ

    Обучающиеся ВТЭТ готовятся выступить в финале V Национального чемпионата по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ОВЗ «Абилимпикс»-2019, который будет проходить в Москве с 18 по 22 ноября.
    Владикавказский торгово-экономический техникум представят победители регионального этапа Чемпионата в компетенциях «Выпечка осетинских пирогов» и «Поварское дело”.
    В преддверии финала Чемпионата Дзгоев Станислав и Козаев Альберт под руководством своих наставников и преподавателей доводят до совершенства навыки приготовления горячих блюд, кулинарных изделий, десертов и кондитерских изделий.
    В самой молодой, но за короткий срок набравшей большую популярность компетенции «Выпечка осетинских пирогов» Северную Осетию представит Агузаров Ибрагим.
    Желаем нашим участникам успехов и удачного выступления!

image

 

 

Обратная связь

Ваш e-mail
Сообщение
Введите код