МАСТЕРСКАЯ “КОНДИТЕРСКОЕ ДЕЛО”


Положение о мастерской, оснащенной современной материально-технической базой по компетенции “Кондитерское дело”

План застройки мастерской, оснащенной современной материально-технической базой по компетенции “Кондитерское дело”

Информационная справка о количестве и функционале единиц современного оборудования, приобретенного для мастерской, оснащенной современной материально-технической базой по компетенции  “Кондитерское дело”

План-график работы в мастерской “Кондитерское дело” на 1 семестр 2021/2022 учебного года
План-график работы в мастерской “Кондитерское дело” на 2 семестр 2021/2022 учебного года


АТТЕСТАТ о присвоении статуса Центра проведения демонстрационного экзамена. Код 1.1.
АТТЕСТАТ о присвоении статуса Центра проведения демонстрационного экзамена. Код 1.2.
АТТЕСТАТ о присвоении статуса Центра проведения демонстрационного экзамена. Код 1.3.
АТТЕСТАТ о присвоении статуса Центра проведения демонстрационного экзамена. Код 1.4.
АТТЕСТАТ о присвоении статуса Центра проведения демонстрационного экзамена. Код 1.5.
АТТЕСТАТ о присвоении статуса Центра проведения демонстрационного экзамена. Код 2.1.

image

image

image

image


image

image

image

image

image

image

image

image

image

image

image

image

image


МАСТЕР-КЛАСС ОТ ПРОФЕССИОНАЛОВ

    2 и 3 декабря 2021 года во Владикавказском торгово-экономическом техникуме шеф-кондитер и кондитер ООО “Стэйтон” Усков Олег Михайлович  и Хохоева  Аида Константиновна провели мастер-классы  для студентов 4 курса по приготовлению кондитерских изделий. Они продемонстрировали студентам технологию выпечки бисквитов, маффинов,  приготовления фисташкового торта, клубничного торта с кремом чиз, творожных шариков. Студенты активно включились в процесс  приготовления и показали хорошие умения.

    В процессе работы возникали вопросы по приготовлению разных кремов, сочетания вкусов, разнообразия бисквитов, на которые опытные мастера давали разъяснения.

    В завершение работы провели оценку изделий - дегустацию. Все изделия заслужили самую высокую оценку!

    Руководство техникума выражает огромную благодарность директору ООО “Стэйтон” Туганову Заурбеку Муратбековичу, кондитерам Ускову О.М. и Хохоевой А.К. за плодотворное сотрудничество!

 

 


image

image


WORLDSKILLS. Отборочный тур

    25 ноября 2021 года в мастерских Владикавказского торгово-экономического техникума стартовал региональный чемпионат цикла 2021 - 2022 гг. в компетенции «Поварское дело» для возрастной категории «Юниоры» 14 – 16 лет.

    В соревновании приняли участие 15 учащихся профильных образовательных  учреждений из Владикавказа, Ардона, Моздока, Михайловского и Эльхотово – от каждого учебного заведения по три человека. За установленное регламентом время конкурсанты должны были приготовить три блюда, соблюдая всю необходимую рецептуру и технологию приготовления. Также в процессе  работы они должны были продемонстрировать умение пользоваться  современным оборудованием, знание техники безопасности и соблюдение санитарных норм. Важно, что блюда должны были быть не только вкусными, но и эстетически привлекательными.

    Оценивала качество и внешний вид конкурсных блюд экспертная комиссия, которую возглавляла преподаватель специальных дисциплин ВТЭТ Светлана Камолина. «Из каждой группы ребят, представляющей свое учебное заведение, мы по результатам конкурса должны выбрать лучшего, который будет участвовать на региональном чемпионате в феврале следующего года», - сообщила Светлана Камолина.

    Также за путевку на чемпионат поборются кондитеры,  хлебопеки и мастера по выпечке осетинских пирогов. Отборочные туры пройдут с 25 по 29 ноября.

    Международное движение «WorldSkills» пришло в Россию в 2014 году. В числе других регионов Северная Осетия активно включилась в систему и ежегодно участвует в отборочных мероприятиях, проводит региональные чемпионаты, имеет успехи на российских соревнованиях. Напомним, что одна из задач движения – реформирование системы среднего профессионального образования, внедрение новых экзаменационных стандартов.

imageimage

imageimage

 


ВОПРОСЫ РАЗВИТИЯ

    В Северную Осетию с рабочей поездкой прибыли директор Департамента государственной политики в сфере среднего профессионального образования и профессионального обучения Виктор Неумывакин и ио ректора Института развития профессионального образования Максим Дмитриев.

    В течение двух дней они планируют посетить колледжи и техникумы республики, а также принять участие в обсуждении вопросов профессионального образования.

    7.10.21 г. в сопровождении врио министра образования Эллы Алибековой Виктор Неумывакин и Максим Дмитриев побывали в Владикавказском торгово-экономическом техникуме, где осмотрели мастерские, созданные по национальному проекту «Образование», пообщались со студентами и педагогами. Здесь же состоялось рабочее совещание, в котором также приняли участие врио министра экономического развития РСО-Алания Заур Кучиев и руководители  образовательных организаций среднего профессионального образования. Основной вопрос, который стоял на  повестке дня, – перспективы развития республиканской системы профессионального образования.

    «У нас очень высокий интерес среди выпускников 9-х и 11-х классов к системе среднего профессионального образования. Все хотят получить профессию, специальность, быть трудоустроенными. 60 процентов 9-классников по всей стране выбирают колледжи для своего профессионального развития. Очень важно, когда ребята придут в техникумы и колледжи, чтобы они получили практикоориентированное, востребованное среди работодателей образование. Есть задачи, которые мы должны решать вместе, – это и обновление содержания образования, выявление новых профессий и специальностей, появление практикоориентированных программ, создание мастерских по всей стране», – отметил Виктор Неумывакин.

    В рамках круглого стола участники обсудили также актуальные вопросы качества подготовки конкурентоспособных на рынке труда специалистов, проблемы и перспективы практической подготовки студентов, взаимодействие с работодателями и трудоустройство выпускников.

image

image

image

image

 

АБИЛИМПИКС
    77 конкурсантов принимают участие в V региональном чемпионате «Абилимпикс». Он проходит на 4 площадках по 11 компетенциям.

    Мастерство участников оценивают 65 экспертов, среди которых представители работодателей. Это очень важно, ведь задача конкурса - не только дать ребятам с ограниченными возможностями здоровья шанс продемонстрировать свой потенциал, свой уже имеющийся профессиональный уровень, но и помочь им найти свое место в жизни, трудоустроиться, социализироваться в обществе.  Чтобы победит., недостаточно  хорошо знать свое дело, важно иметь крепкую мотивацию, стараться и чувствовать себя уверенно.

    Во Владикавказском торгово – экономическом техникуме  в специализированных лабораториях, оборудованных по последнему слову техники благодаря участию в национальном проекте «Образование», учащиеся средних образовательных учреждений состязались в поварском деле и в выпечке осетинских пирогов. «В выпечке осетинских пирогов техникум представляет первокурсница Алана Исакова, - отметила мастер производственного обучения ВТЭТ, эксперт Лариса Бегкиева. -  Каждый должен выпечь 8 пирогов с разными начинками: сыр, картофель, мясо, тыква. Эксперты будут оценивать и внешний вид изделия, и его вкусовые качества, а также время подачи блюда, организацию рабочего места, соблюдение санитарно – гигиенических требований». В поварском деле техникум представил второкурсник Азамат Боциев. Будущие повара трудились над горячим блюдом из рыбы, крупы и овощей и варениками с картофельным фаршем.

    Накануне соревнований во ВТЭТ состоялось торжественное открытие чемпионата. Участников и гостей мероприятия поприветствовали врио министра образования и науки РСО – Алания Элла Алибекова, Глава МО г.Владикавказ Русланбек Икаев, заместитель Председателя Парламента РСО – Алания Батраз Билаонов.

    Обладатели первых мест во всех компетенциях будут приглашены на всероссийский финал «Абилимпикса», который состоится в ноябре текущего года в Москве.

image

image

image


WorldSkills на площадках ВТЭТ

    Повара, кондитеры и хлебопеки соревнуются на площадках ВТЭТа!

    Как известно, 23 февраля 2021 годав Северной Осетии стартовал Открытый региональный чемпионат (WorldSkills Russia). На площадках ВТЭТа проходят конкурсные соревнования по трем компетенциям: поварское дело, кондитерское дело, хлебопечение. С утра 24 февраля на старт вышли юниоры - конкурсанты в возрастной категории от 14 до 16 лет, представители всех учебных заведений, где имеется профиль «повар – кондитер» - всего 5 человек.  Им предстояло нарезать морковь короткой соломкой, приготовить фингер – фуды двух видов и десерт из груши. Надо отметить, что участники узнали о  нюансах предстоящих заданий за полчаса до конкурса.

    «Завтра ребята будут готовить соус, рецепт которого тоже узнают за полчаса до конкурса. На приготовление соуса ручным способом дается всего 15 минут. Если участник не успел вовремя подать блюдо, то жюри снизит баллы», - поясняет главный эксперт Земфира Бароева.  Также в меню завтрашнего дня – мясное блюдо и винегрет. На площадке работают эксперты – представители учебных заведений из Владикавказа, Моздока, Беслана, Эльхотово, Ардона. «Слепую» дегустацию проводят работодатели, которые оценивают только блюдо, не зная участников в лицо.

    Честь техникума в возрастной категории «юниор» отстаивает Давид Зикеев, студент первого курса. В основной группе от 16 до 22 лет представитель техникума тоже Давид, но теперь уже Плиев, студент второго курса. Его меню, как и полагается, более сложное. В первый практический день ребята демонстрировали свои профессиональные навыки. Во второй день трудились над  соусом бешамель, холодной закуской – паштетом из куриной печени, горячей  закуской из мяса с двумя гарнирами.  Завтра – равиоли, начиненные рыбой «морской язык», горячее блюдо из птицы и куриный бульон. 

    «По каждому блюду есть объективные и субъективные критерии, - говорит главный эксперт этой возрастной группы Светлана Джанаева.- Это  внешний вид, стиль и креативность,  качество приготовления, текстура всех компонентов и общая гармония блюда. Оценивают работу представители учебных заведений и независимые эксперты».

    Победители во всех компетенциях  будут оглашены на торжественном мероприятии в день закрытия чемпионата 28 февраля.

            image


ПОДГОТОВКА К ЧЕМПИОНАТУ

    Учащиеся Владикавказского торгово–экономического техникума (ВТЭТ) готовятся принять участие в Открытом региональном чемпионате «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) РСО – Алания.

    В этом году в команде ВТЭТа – 9 человек. Три из них будут печь осетинские пироги, два попробуют свои силы в хлебопечении, два – в кондитерском искусстве, два, один из которых представитель сильного пола, будут бороться за звание лучшего в поварском деле.

    Преподаватель спецдисциплин, а также главный эксперт в основной возрастной группе в номинации «Выпечка осетинских пирогов» Жанна Тедеева в своей ученице Сабине Голоевой уверена. Девушка выиграла все юниорские конкурсы и теперь заявлена на основную группу. Несмотря на то, что будущая профессия Сабины – повар–кондитер, она настоящий мастер по приготовлению самого главного национального блюда. Круглые и треугольные, с самой разнообразной начинкой, вплоть до капризной вишни – девушке удаются все виды пирогов. А тут еще тесто: дрожжевое, бездрожжевое, сдобное, причем слой теста и начинка должны совпадать по размеру чуть ли не до миллиметра, как требуют того технологические карты, а вслед за ним и строгое, но справедливое жюри. Безусловно, все должно готовиться в стерильных условиях при соблюдении личной гигиены. Это тоже оценивают судьи.

    В возрастной группе «юниор» за победу поборется Ална Ортабаева, а номинацию «Навыки мудрых» представит Залина Кучиева.

    Коллектив ВТЭТа надеется на победу своих подопечных, ведь с 2016 года, как движение «Молодые профессионалы» пришло в Осетию, учащиеся техникума  достойно представляют свой альма – матер, демонстрируя мастерство, скорость, эстетику в приготовлении пирогов и других изделий и любовь к своей будущей профессии. Об этом свидетельствуют первые места в конкурсе и путевки на российский чемпионат. 

    «Владикавказский торгово – экономический техникум стал неотъемлемой частью и площадкой для проведения регионального этапа. Уже не первый год студенты техникума успешно выступают в WorldSkills Russia , а его лаборатории и мастерские являются активной позицией для воспитания молодого поколения, формирования его трудовых навыков», - заключил директор ВТЭТа Валерий Абиев.

    В этом году на площадках ВТЭТа пройдут соревнования по хлебопечению, кондитерскому и поварскому делу.

image

image

image


БИЛЕТ В БУДУЩЕЕ

    22 сентября 2020 г.  во Владикавказском торгово-экономическом техникуме стартовал проект “Билет в будущее”.
    Учащиеся 6-11 классов СОШ республики примут участие в профессиональных пробах по компетенциям Повар, Кондитер, Хлебопечение, Туризм, Администрирование отеля.
    Ребята уже учавствовали в практических работах по Поварскому делу, Кондитерскому делу и Хлебопечению. Они готовили итальянское блюдо “Фритатта с картофельным кранчем”, фигуры из сахарной мастики с использованием гелиевых красителей и хлеб из трёх и четырёх жгутов.
    Наставниками профессиональных проб являются преподаватели техникума Кабисова М.В., Дзукаева Л.Л., Кобаидзе Э. Т., которые прошли соответствующую подготовку в Академии WorldSkills Russia.
    “Билет в будущее” - проект по ранней профориентации школьников 6-11-х классов, реализуется по поручению Президента РФ Владимира Владимировича Путина в рамках Федерального проекта “Успех каждого ребенка” Национального проекта “Образование”.
    Всего на базе ГБПОУ “ВТЭТ” пройдут пробы около 2000 школьников со всей Северной Осетии.

image

image

image

image


ПО СТАНДАРТАМ WS

    30 августа 2020 года преподаватели дисциплин профессионального цикла и мастера производственного обучения ГБПОУ “ВТЭТ”  Кабисова М.В., Малышева Л.Н., Танделова Л.М. и  Тедеева Ж.С.  успешно завершили курсы повышения квалификации по программе  “Практика и методика реализации образовательных программ СПО с учетом спецификации стандартов Ворлдскиллс  по компетенции “Кондитерское дело” в рамках программы “5000 мастеров”.
    В ходе программы они изучили
        - технологии выполнения профессиональной деятельности, осваиваемой обучающимися, в соответствии со спецификацией стандартов Ворлдскиллс;
        - требования по охране труда и способы формирования культуры безопасного труда у обучающихся в соответствии со стандартами Ворлдскиллс;
        - использование методик, форм и приемов организации деятельности обучающихся для освоения ими профессиональной деятельности;
        - организацию и проведение демонстрационного экзамена;
        - проведение оценки оценки обучающегося в процессе решения им практических задач профессиональной деятельности (в соответствии с базовыми принципами объективной оценки результатов подготовки рабочих кадров).
    По завершении курса обучения слушатели успешно сдали демонстрационный экзамен в прямом эфире в режиме он-лайн.
    Курсы повышения квалификации проходили на базе ГБПОУ “ВТЭТ” в мастерской по компетенции “Кондитерское дело” дистанционно с применением электронной платформы Zoom.

image

image

image


КОНДИТЕРСКИЙ МАСТЕР-КЛАСС

    30 января 2020 года шеф-кондитер кафе «Americano» (ООО «Premier Cru») Караваева Екатерина в учебном лаборатории ГБПОУ «ВТЭТ» провела мастер-класс по технологии приготовления холодных и горячих десертов «Панчо», «Макаронс», кекс «Брауни» и «Сырный пудинг со свежими ягодами» для обучающихся группы № 42Т по специальности Технология продукции общественного питания.
    На мастер-классе присутствовали и преподаватели профессиональных дисциплин. Екатерина Федоровна подробно рассказала технологию приготовления не только «Панчо», «Макаронс», «Брауни», «Пудинга», но и других десертов, а также раскрыла некоторые секреты кондитерского мастерства, варианты современной подачи.

image

image

image

image

image

image

image



МАСТЕР-КЛАСС  ОТ ШЕФ-ПОВАРА

    12 декабря 2019 года в ГБПОУ «ВТЭТ» брэнд-шеф ресторана «Berdinberg» Томилов Виталий и шеф-повар ресторана «Cuprum» Черникова Галина провели для обучающихся 1 курса специальности  Поварское и кондитерское дело мастер-класс по приготовлению блюд из овощей: «Греческий салат с топинадом из маслин, кремом из сливочного сыра и заправкой из вяленых томатов», «Овощные сыринг-ролы с мятной сметаной» и «Тар-тар из авокадо и огурца с конкосе из томатов, красным луком и моцареллой». Шеф-повара познакомили обучающихся с интересной, актуальной, стильной, но вместе с тем простой подачей блюд с элементами fusion.
    Обучающиеся с интересом наблюдали за процессом приготовления блюд, задавали вопросы и получали на них оригинальные дельные ответы. Такой формат общения был полезен как будущим кулинарам, так и профессионалам-наставникам.
Планируется проведение серии мастер-классов по приготовлению блюд из овощей и дальнейшее тесное сотрудничество не только с «Berdinberg» и «Cuprum», но и другими ресторанами республики.

image

image



БИЛЕТ В БУДУЩЕЕ

    В период с 19 октября по 15 ноября 2019 года Владикавказский торгово-экономический техникум принял участие в реализации проекта ранней профориентации учащихся 6-11 классов общеобразовательных школ «Билет в будущее».
    Координатор проекта – заведующая учебной частью Гаппоева Залина Руслановна.
    Активное участие в проекте приняли средние общеобразовательные школы г.Владикавказ №6, 8,13, 17,22, 26,31,34,36,37,40,41,43, 44, 46, вечерняя (сменная) школа №2 и районные: №1г.Дигора, с. Нижний Фиагдон, с. Красногор, с. Хумалаг, с. Заманкул, с. Урсдон, с. Тарское, п. Рамоново.
    В рамках реализации проекта 746 школьников посетили техникум во время проведения Регионального чемпионата World Skills Russia по компетенциям Поварское дело, Хлебопечение, Кондитерское дело. Для школьников была организована увлекательная экскурсия по техникуму, ознакомление с работой конкурсантов на площадках WSR.    Директор техникума Абиев Валерий Батразович, преподаватели Бароева Земфира Мурзакуловна и Кобаидзе Элина Тенгизовна рассказали школьникам о профессиях повара. кондитера, пекаря, о престиже этих профессий и подробно ответили на вопросы.
    Практические мероприятия были проведены в двух направлениях: мини-пробы try-a-skill и очные пробы ознакомительного уровня. Эти мероприятия проводились  заведующей лабораторией Багаевой Залиной Ивановной при активной помощи обучающихся – победителей Регионального чемпионата World Skills Russia по компетенциям Поварское дело и Хлебопечение Исмаиловой Эльмиры и Сиукаева Валерия.
    По компетенции Поварское дело 329 школьников научились печь пиццу, готовить салаты и блюда популярного среди подростков фаст-фуда  тауки и наггетсы.
    По компетенции Хлебопечение 269 школьников научились печь маффины, пончики с различными начинками и апельсиновые кексы.
    Практические мероприятия завершались дегустацией готовых блюд и изделий.
    Проект ранней профориентации учащихся «Билет в будущее» показал высокий интерес школьников к профессиям повара, кондитера, пекаря; многие их них рассказали о своем желании поступить в наш техникум.

image

image



КОНДИТЕРСКИЙ МАСТЕР-КЛАСС  ХАНУМЫ МАГАМЕДОВОЙ

    26 и  27 октября 2019 г. известный российский кондитер Ханума Магамедова провела для обучающихся и преподавателей ВТЭТ двухдневный мастер-класс «Многоярусный свадебный торт».
    Именитый кондитер поделилась своими навыками и современными технологиями, рассказала о тонкостях сборки торта, укреплении торта, спецподложке, декоре и многом другом.
    Участники мастер-классов от души благодарят Хануму Магамедову за очень интересную программу и большое количество практических навыков, освоенных в процессе мастер-класса.

image

 

Обратная связь

Ваш e-mail
Сообщение
Введите код