МАСТЕРСКАЯ “КОНДИТЕРСКОЕ ДЕЛО”


Положение о мастерской, оснащенной современной материально-технической базой по компетенции “Кондитерское дело”

План застройки мастерской, оснащенной современной материально-технической базой по компетенции “Кондитерское дело”

Информационная справка о количестве и функционале единиц современного оборудования, приобретенного для мастерской, оснащенной современной материально-технической базой по компетенции  “Кондитерское дело”

План-график работы мастерской “Кондитерское дело” на 1 семестр 2020-2021 уч. года

План-график работы мастерской “Кондитерское дело” на 2 семестр 2020-2021 уч. года

image

image

image

image

image


image

image

image

image

image

image

image

image

image

image

image

image

image



WorldSkills на площадках ВТЭТ

    Повара, кондитеры и хлебопеки соревнуются на площадках ВТЭТа!

    Как известно, 23 февраля 2021 годав Северной Осетии стартовал Открытый региональный чемпионат (WorldSkills Russia). На площадках ВТЭТа проходят конкурсные соревнования по трем компетенциям: поварское дело, кондитерское дело, хлебопечение. С утра 24 февраля на старт вышли юниоры - конкурсанты в возрастной категории от 14 до 16 лет, представители всех учебных заведений, где имеется профиль «повар – кондитер» - всего 5 человек.  Им предстояло нарезать морковь короткой соломкой, приготовить фингер – фуды двух видов и десерт из груши. Надо отметить, что участники узнали о  нюансах предстоящих заданий за полчаса до конкурса.

    «Завтра ребята будут готовить соус, рецепт которого тоже узнают за полчаса до конкурса. На приготовление соуса ручным способом дается всего 15 минут. Если участник не успел вовремя подать блюдо, то жюри снизит баллы», - поясняет главный эксперт Земфира Бароева.  Также в меню завтрашнего дня – мясное блюдо и винегрет. На площадке работают эксперты – представители учебных заведений из Владикавказа, Моздока, Беслана, Эльхотово, Ардона. «Слепую» дегустацию проводят работодатели, которые оценивают только блюдо, не зная участников в лицо.

    Честь техникума в возрастной категории «юниор» отстаивает Давид Зикеев, студент первого курса. В основной группе от 16 до 22 лет представитель техникума тоже Давид, но теперь уже Плиев, студент второго курса. Его меню, как и полагается, более сложное. В первый практический день ребята демонстрировали свои профессиональные навыки. Во второй день трудились над  соусом бешамель, холодной закуской – паштетом из куриной печени, горячей  закуской из мяса с двумя гарнирами.  Завтра – равиоли, начиненные рыбой «морской язык», горячее блюдо из птицы и куриный бульон. 

    «По каждому блюду есть объективные и субъективные критерии, - говорит главный эксперт этой возрастной группы Светлана Джанаева.- Это  внешний вид, стиль и креативность,  качество приготовления, текстура всех компонентов и общая гармония блюда. Оценивают работу представители учебных заведений и независимые эксперты».

    Победители во всех компетенциях  будут оглашены на торжественном мероприятии в день закрытия чемпионата 28 февраля.

            image


ПОДГОТОВКА К ЧЕМПИОНАТУ

    Учащиеся Владикавказского торгово–экономического техникума (ВТЭТ) готовятся принять участие в Открытом региональном чемпионате «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) РСО – Алания.

    В этом году в команде ВТЭТа – 9 человек. Три из них будут печь осетинские пироги, два попробуют свои силы в хлебопечении, два – в кондитерском искусстве, два, один из которых представитель сильного пола, будут бороться за звание лучшего в поварском деле.

    Преподаватель спецдисциплин, а также главный эксперт в основной возрастной группе в номинации «Выпечка осетинских пирогов» Жанна Тедеева в своей ученице Сабине Голоевой уверена. Девушка выиграла все юниорские конкурсы и теперь заявлена на основную группу. Несмотря на то, что будущая профессия Сабины – повар–кондитер, она настоящий мастер по приготовлению самого главного национального блюда. Круглые и треугольные, с самой разнообразной начинкой, вплоть до капризной вишни – девушке удаются все виды пирогов. А тут еще тесто: дрожжевое, бездрожжевое, сдобное, причем слой теста и начинка должны совпадать по размеру чуть ли не до миллиметра, как требуют того технологические карты, а вслед за ним и строгое, но справедливое жюри. Безусловно, все должно готовиться в стерильных условиях при соблюдении личной гигиены. Это тоже оценивают судьи.

    В возрастной группе «юниор» за победу поборется Ална Ортабаева, а номинацию «Навыки мудрых» представит Залина Кучиева.

    Коллектив ВТЭТа надеется на победу своих подопечных, ведь с 2016 года, как движение «Молодые профессионалы» пришло в Осетию, учащиеся техникума  достойно представляют свой альма – матер, демонстрируя мастерство, скорость, эстетику в приготовлении пирогов и других изделий и любовь к своей будущей профессии. Об этом свидетельствуют первые места в конкурсе и путевки на российский чемпионат. 

    «Владикавказский торгово – экономический техникум стал неотъемлемой частью и площадкой для проведения регионального этапа. Уже не первый год студенты техникума успешно выступают в WorldSkills Russia , а его лаборатории и мастерские являются активной позицией для воспитания молодого поколения, формирования его трудовых навыков», - заключил директор ВТЭТа Валерий Абиев.

    В этом году на площадках ВТЭТа пройдут соревнования по хлебопечению, кондитерскому и поварскому делу.

image

image

image


БИЛЕТ В БУДУЩЕЕ

    22 сентября 2020 г.  во Владикавказском торгово-экономическом техникуме стартовал проект “Билет в будущее”.
    Учащиеся 6-11 классов СОШ республики примут участие в профессиональных пробах по компетенциям Повар, Кондитер, Хлебопечение, Туризм, Администрирование отеля.
    Ребята уже учавствовали в практических работах по Поварскому делу, Кондитерскому делу и Хлебопечению. Они готовили итальянское блюдо “Фритатта с картофельным кранчем”, фигуры из сахарной мастики с использованием гелиевых красителей и хлеб из трёх и четырёх жгутов.
    Наставниками профессиональных проб являются преподаватели техникума Кабисова М.В., Дзукаева Л.Л., Кобаидзе Э. Т., которые прошли соответствующую подготовку в Академии WorldSkills Russia.
    “Билет в будущее” - проект по ранней профориентации школьников 6-11-х классов, реализуется по поручению Президента РФ Владимира Владимировича Путина в рамках Федерального проекта “Успех каждого ребенка” Национального проекта “Образование”.
    Всего на базе ГБПОУ “ВТЭТ” пройдут пробы около 2000 школьников со всей Северной Осетии.

image

image

image

image


ПО СТАНДАРТАМ WS

    30 августа 2020 года преподаватели дисциплин профессионального цикла и мастера производственного обучения ГБПОУ “ВТЭТ”  Кабисова М.В., Малышева Л.Н., Танделова Л.М. и  Тедеева Ж.С.  успешно завершили курсы повышения квалификации по программе  “Практика и методика реализации образовательных программ СПО с учетом спецификации стандартов Ворлдскиллс  по компетенции “Кондитерское дело” в рамках программы “5000 мастеров”.
    В ходе программы они изучили
        - технологии выполнения профессиональной деятельности, осваиваемой обучающимися, в соответствии со спецификацией стандартов Ворлдскиллс;
        - требования по охране труда и способы формирования культуры безопасного труда у обучающихся в соответствии со стандартами Ворлдскиллс;
        - использование методик, форм и приемов организации деятельности обучающихся для освоения ими профессиональной деятельности;
        - организацию и проведение демонстрационного экзамена;
        - проведение оценки оценки обучающегося в процессе решения им практических задач профессиональной деятельности (в соответствии с базовыми принципами объективной оценки результатов подготовки рабочих кадров).
    По завершении курса обучения слушатели успешно сдали демонстрационный экзамен в прямом эфире в режиме он-лайн.
    Курсы повышения квалификации проходили на базе ГБПОУ “ВТЭТ” в мастерской по компетенции “Кондитерское дело” дистанционно с применением электронной платформы Zoom.

image

image

image


КОНДИТЕРСКИЙ МАСТЕР-КЛАСС

    30 января 2020 года шеф-кондитер кафе «Americano» (ООО «Premier Cru») Караваева Екатерина в учебном лаборатории ГБПОУ «ВТЭТ» провела мастер-класс по технологии приготовления холодных и горячих десертов «Панчо», «Макаронс», кекс «Брауни» и «Сырный пудинг со свежими ягодами» для обучающихся группы № 42Т по специальности Технология продукции общественного питания.
    На мастер-классе присутствовали и преподаватели профессиональных дисциплин. Екатерина Федоровна подробно рассказала технологию приготовления не только «Панчо», «Макаронс», «Брауни», «Пудинга», но и других десертов, а также раскрыла некоторые секреты кондитерского мастерства, варианты современной подачи.

image

image

image

image

image

image

image



МАСТЕР-КЛАСС  ОТ ШЕФ-ПОВАРА

    12 декабря 2019 года в ГБПОУ «ВТЭТ» брэнд-шеф ресторана «Berdinberg» Томилов Виталий и шеф-повар ресторана «Cuprum» Черникова Галина провели для обучающихся 1 курса специальности  Поварское и кондитерское дело мастер-класс по приготовлению блюд из овощей: «Греческий салат с топинадом из маслин, кремом из сливочного сыра и заправкой из вяленых томатов», «Овощные сыринг-ролы с мятной сметаной» и «Тар-тар из авокадо и огурца с конкосе из томатов, красным луком и моцареллой». Шеф-повара познакомили обучающихся с интересной, актуальной, стильной, но вместе с тем простой подачей блюд с элементами fusion.
    Обучающиеся с интересом наблюдали за процессом приготовления блюд, задавали вопросы и получали на них оригинальные дельные ответы. Такой формат общения был полезен как будущим кулинарам, так и профессионалам-наставникам.
Планируется проведение серии мастер-классов по приготовлению блюд из овощей и дальнейшее тесное сотрудничество не только с «Berdinberg» и «Cuprum», но и другими ресторанами республики.

image

image



БИЛЕТ В БУДУЩЕЕ

    В период с 19 октября по 15 ноября 2019 года Владикавказский торгово-экономический техникум принял участие в реализации проекта ранней профориентации учащихся 6-11 классов общеобразовательных школ «Билет в будущее».
    Координатор проекта – заведующая учебной частью Гаппоева Залина Руслановна.
    Активное участие в проекте приняли средние общеобразовательные школы г.Владикавказ №6, 8,13, 17,22, 26,31,34,36,37,40,41,43, 44, 46, вечерняя (сменная) школа №2 и районные: №1г.Дигора, с. Нижний Фиагдон, с. Красногор, с. Хумалаг, с. Заманкул, с. Урсдон, с. Тарское, п. Рамоново.
    В рамках реализации проекта 746 школьников посетили техникум во время проведения Регионального чемпионата World Skills Russia по компетенциям Поварское дело, Хлебопечение, Кондитерское дело. Для школьников была организована увлекательная экскурсия по техникуму, ознакомление с работой конкурсантов на площадках WSR.    Директор техникума Абиев Валерий Батразович, преподаватели Бароева Земфира Мурзакуловна и Кобаидзе Элина Тенгизовна рассказали школьникам о профессиях повара. кондитера, пекаря, о престиже этих профессий и подробно ответили на вопросы.
    Практические мероприятия были проведены в двух направлениях: мини-пробы try-a-skill и очные пробы ознакомительного уровня. Эти мероприятия проводились  заведующей лабораторией Багаевой Залиной Ивановной при активной помощи обучающихся – победителей Регионального чемпионата World Skills Russia по компетенциям Поварское дело и Хлебопечение Исмаиловой Эльмиры и Сиукаева Валерия.
    По компетенции Поварское дело 329 школьников научились печь пиццу, готовить салаты и блюда популярного среди подростков фаст-фуда  тауки и наггетсы.
    По компетенции Хлебопечение 269 школьников научились печь маффины, пончики с различными начинками и апельсиновые кексы.
    Практические мероприятия завершались дегустацией готовых блюд и изделий.
    Проект ранней профориентации учащихся «Билет в будущее» показал высокий интерес школьников к профессиям повара, кондитера, пекаря; многие их них рассказали о своем желании поступить в наш техникум.

image

image



КОНДИТЕРСКИЙ МАСТЕР-КЛАСС  ХАНУМЫ МАГАМЕДОВОЙ

    26 и  27 октября 2019 г. известный российский кондитер Ханума Магамедова провела для обучающихся и преподавателей ВТЭТ двухдневный мастер-класс «Многоярусный свадебный торт».
    Именитый кондитер поделилась своими навыками и современными технологиями, рассказала о тонкостях сборки торта, укреплении торта, спецподложке, декоре и многом другом.
    Участники мастер-классов от души благодарят Хануму Магамедову за очень интересную программу и большое количество практических навыков, освоенных в процессе мастер-класса.

image

Обратная связь

Ваш e-mail
Сообщение
Введите код