КОНДИТЕРСКОЕ ДЕЛО


Положение о мастерской, оснащенной современной материально-технической базой по компетенции “Кондитерское дело”

План застройки мастерской, оснащенной современной материально-технической базой по компетенции “Кондитерское дело”

Информационная справка о количестве и функционале единиц современного оборудования, приобретенного для мастерской, оснащенной современной материально-технической базой по компетенции  “Кондитерское дело”

АТТЕСТАТ о присвоении статуса Центра проведения демонстрационного экзамена. Код 1.1.
АТТЕСТАТ о присвоении статуса Центра проведения демонстрационного экзамена. Код 1.2.
АТТЕСТАТ о присвоении статуса Центра проведения демонстрационного экзамена. Код 1.3.
АТТЕСТАТ о присвоении статуса Центра проведения демонстрационного экзамена. Код 1.4.
АТТЕСТАТ о присвоении статуса Центра проведения демонстрационного экзамена. Код 1.5.
АТТЕСТАТ о присвоении статуса Центра проведения демонстрационного экзамена. Код 2.1.

image

image

image

image


image

image

image

image

image

image

image

image

image

image

image

image

image



Демоэкзамены

    С 26 мая по 30 июня  2023 года в  Северо-Осетинском государственном торгово-экономическом колледже  проходят демонстрационные экзамены. Студенты, в количестве 352 человек, обучающиеся по 10 специальностям, показывали свое мастерство, практически подводили итог всему периоду обучения. И, можно уверенно, сказать, справились успешно. Это отмечают и педагоги, и главные эксперты: в этом году они представляли не только Северную Осетию, а еще Кабардино-Балкарию и Ставропольский край. Сейчас результаты проведения демоэкзаменов переданы членам ГЭК для перевода баллов в оценку.

    Демоэкзамен является формой государственной итоговой аттестации и проводится с целью определения у студентов и выпускников уровня знаний, навыков и умений, позволяющих вести профессиональную деятельность в определенной сфере.

image

image

image

image

image

image

image

image


ПОБЕДИТЕЛИ-ПРОФЕССИОНАЛЫ

    20 студентов СОГТЭК стали победителями и призерами регионального этапа первого чемпионата «Профессиогналы». В номинации «Администрирование отеля» первое место – София Березова, второе – Юлия Гучмазова, третье – Лаура Цопанова;  в номинации «Бухгалтерский учет»  первое место – Амина Таймазова, второе – Диана Уртаева, третье – Арнелла Бекмурзова;  в номинации  «Выпечка осетинских пирогов» второе место – Фатима Джигкаева,  в номинации «Кондитерское дело» первое место – Камилла Бесолова, второе – Марат Томаев, в номинации «Поварское дело» - Радмила Хадаева, в номинации «Предпринимательство» - Милана Багаты и Тарасов Георгий, третье место разделили команды: Амина Муртазова и Агунда Салбиева, Сармат Кусов и Давид Бутуев, в номинации «Ресторанный сервис»  первое место – Дана Цебоева, второе – Мариана Лотошвили, третье – Анастасия Сопоева, в номинации «Сухое строительство и штукатурные работы» третье место – Алан Стрюк, в номинации «Туризм» первое место – Амина Золоева и Диана Погосова, второе – Ксения Сикорская и Тамерлан Сохиев, в номинации «Хлебопечение» - Сабина Битиева.

    Стоит отметить, что преподаватели СОГТЭК подготовили и юниоров, которые приняли участие и заняли призовые места в четырех номинациях.

    Всего в СОГТЭК работало 10 площадок.  Впервые студенты участвовали  в номинации «Ресторанный сервис». Победители в номинациях будут принимать участие в отборочных соревнованиях и бороться за выход во всероссийский  финал.

image

image

image

image

 

ПРОФЕССИОНАЛЫ

    В рамках регионального этапа Всероссийского чемпионатного движения по профессиональному мастерству в Северо-Осетинском государственном торгово-экономическом колледже работают 8 площадок по следующим компетенциям: администрирование отеля, бухгалтерский учет, туризм, предпринимательство, поварское дело, кондитерское дело, хлебопечение, ресторанный сервис, причем соревнования по ресторанному сервису проходят впервые, и в них принимают участие только студенты СОГТЭК. В таких номинациях, как поварское дело, кондитерское дело, туризм, администрирование отеля принимают участие и юниоры.

    Сами студенты колледжа помимо вышеперечисленных компетенций состязаются в выпечке осетинских пирогов и компетенции «Сухое строительство и штукатурные работы» - всего порядка 30 человек. Студенты СОГТЭК – активные участники конкурсов разных лет, участвовали и побеждали в отборочных и российских чемпионатах. 

image

image

image

image

image

image

image

image

image

 

УРОК ТЕХНОЛОГИИ

    17 февраля 2023 г. в ГАПОУ «СОГТЭК» преподаватель специальных дисциплин  Тедеева Жанна Сергеевна провела урок технологии по Выпечке осетинских пирогов учащимся 8 класса МБОУ СОШ им. И.С. Багаева с. Сунжа.

image

image


МАСТЕР-КЛАССЫ

    16 февраля 2023 г. в ГАПОУ “СОГТЭК” преподаватели специальных дисциплин Камолина Светлана Анатольевна и Дубровина Галина Александровна провели мастер-классы по приготовлению блинов и блинчиков для обучающихся МБОУ СОМШ №44 им. В.Кудзоева и МБОУ СОШ №39 им.
Т.С. Дзебисова. В ходе мастер-класса ребята научились готовить тесто, выпекать блины с различными начинками. Данные мастер-классы были приурочены к масленичной неделе.

imageimage

imageimage


УРОК ТЕХНОЛОГИИ

    15 февраля 2023 г. в ГАПОУ «СОГТЭК» преподаватель специальных дисциплин  Кобаидзе Элина Тенгизовна провела урок технологии по Хлебопечению учащимся 9 классов МБОУ СОШ №39 им.
Т.С. Дзебисова.

imageimage


УРОК ТЕХНОЛОГИИ

    3 февраля 2023 г. в ГАПОУ «СОГТЭК» преподаватель специальных дисциплин  Тедеева Жанна Сергеевна провела урок технологии по Выпечке осетинских пирогов учащимся 9 класса МБОУ СОМШ №44 им. В. Кудзоева.

imageimage

imageimage


УРОК ТЕХНОЛОГИИ

    2 февраля 2023 г. в ГАПОУ «СОГТЭК» преподаватель специальных дисциплин  Кабисова Мадина Варденовна провела урок технологии по Кондитерскому делу учащимся 9 класса МБОУ СОМШ №44 им. В. Кудзоева.

imageimage

imageimage

 

ПРОБНЫЕ ДЕМОЭКЗАМЕНЫ

    В СОГТЭК впервые прошли пробные демоэкзамены для студентов 3-х курсов.
    Это новшество должно решить очень серьезную задачу – повысить качество сдачи итогового демоэкзамена, который наряду с дипломом об окончании учебного заведения является важным документом в жизни каждого выпускника. Зачастую результат демоэкзамена – прямой путь к приглашению на престижную высокооплачиваемую работу. Каждый работодатель хочет получить специалиста, хорошо разбирающегося в своем деле и умеющего показать результат.
    В этом учебном году экзамен сдают студенты, обучающиеся по специальности «Повар-кондитер» и «Поварское и кондитерское дело». «Мы должны правильно  подготовить ребят к сдаче демоэкзамена, - говорит преподаватель колледжа Маргарита Хестанова. – Это новый формат, много новых требований, очень серьезных, поэтому мы решили начать подготовку заблаговременно, чтобы все уточнить, проверить, отметить, чтобы нигде ничего не осталось незамеченным. Тут важны и дисциплина, и порядок на рабочем месте, и чистота, и аккуратность, и умение работать с современным оборудованием, не говоря уже о качестве и внешнем виде блюд».
    Экзамены проходили в течение нескольких дней в лабораториях, оснащенных высокотехнологичным оборудованием, приобретенных по нацпроекту «Образование». Благодаря отличным условиям для обучения мастерство будущих специалистов растет ото дня в день. «Мы благодарим нашего директора Валерия Батразовича Абиева за создание таких замечательных условий для обучения. Посмотрите на ребят, они довольны, стараются, у них огонь в глазах., им нравится то, чем они занимаются», - отметила Маргарита Хестанова.
    В оценочной комиссии – преподаватели колледжа, некоторые из них дипломированные эксперты, мастера производственного обучения и работодатели – шеф-повара престижных ресторанов, во многих из которых ребята проходят практику. Подход – самый объективный, никаких поблажек. Намного полезнее указать на недочеты, чтобы их исправить, чем закрывать глаза.
    В лабратории кипит работа. Будущие повара готовят три блюда по программе: фингер-фуды, оливье, куриный паштет.  И вот тут надо показать качество, класс, к которому они шли вместе со своим преподавателем во время обучения. Будущий повар-кондитер Георгий Медоев в своих силах уверен. «Мы все отрабатывали на лабораторных работах, - говорит Георгий. – Также педагоги проводили нам консультации, давали советы. Это касается и подготовки блюд, и организации процесса. Будем учиться, будем стараться, чтобы все хорошо сдать и сейчас, и через год». Георгий, можно сказать, потомственный повар. Его дедушка работал шеф-поваром в ресторане. Любовь к приготовлению блюд у мальчика с детства, вот он последовательно и идет к своей мечте. Любит готовить стейки, хотя в личном арсенале много блюд и десертов. «Мы благодарны нашим учителям, директору Валерию Батразовичу Абиеву за отличные условия обучения, за те знания, которые они в нас вкладывают», - говорит Георгий. Кстати, новое оборудование он отлично освоил. И на специальном предмете, который есть в колледже, и на учебной практике, в частности, в новом современном отеле «Роза ветров». Пробный экзамен – это возможность еще раз проверить свои навыки, отработать все до мелочей и выдать отличный результат.

image

image

image


ЭКЗАМЕНЫ

    Студенты ГАПОУ «СОГТЭК» с 17 января 2023 года сдают квалификационные экзамены после окончания срока прохождения практической подготовки по профессиональному модулю. Всего экзамены сдадут 293 студента из 13 учебных групп, которые прошли подготовку на 126 базах практики.
    «Студенты показывают хорошие практические умения и целеустремленность в овладении профессией, но ребятам есть еще над чем поработать, и это естественно, так как повар ежедневно должен работать над собой и развиваться, следить за изменениями стандартов питания и идти в ногу со временем», - отмечают председатели экзаменационных комиссий, представители работодателей Дудаев Матвей Мерабович (шеф-повар ресторана «Le Chef») и Черткоев Марат Ибрагимович (шеф-повар ресторана «Премьер»).
    Критическую оценку практическим работам ребят дает директор колледжа Валерий Батразович Абиев, который озвучивает все детали того или иного блюда каждого студента и нацеливает ребят на повышение своего профессионального уровня, который повлияет на результаты выпускных экзаменов.

image

image

image

image

 

БИЛЕТ В БУДУЩЕЕ

    В рамках проекта “Билет в будущее” школьники Ардонского района побывали на мастер-классах в ГАПОУ “СОГТЭК”.

    Это проект ранней профессиональной ориентации обучающихся 6−11 классов, который помогает определиться с будущей карьерой и реализуется в рамках национального проекта «Образование». СОГТЭК уже третий год  принимает участие в данном проекте. В этом году школьники могут познакомиться с такими профессиями как: “Кондитер” “Официант” “Менеджер по туризму” “Бухгалтер”. Попробовать маффины, сделанные своими руками, рассчитать зарплату, составить экскурсионный тур, научится сервировать стол. Этому и многому другому, школьники могут научится на наших мастер классах.

imageimage

imageimage


ПРОФОРИЕНТАЦИЯ

    В СОГТЭК прошел единый день профориентации.

    В рамках реализации плана мероприятий, посвященных Дню СПО, 6 октября в средних профессиональных учреждениях прошел Республиканский единый день профориентации. Северо – Осетинский торгово-экономический колледж организовал и провел в своих лабораториях мастер-классы для учащихся 9-х классов средних школ. Именно в этом возрасте ребята должны сделать выбор в пользу своей будущей профессии, а для этого надо иметь представление, чем же конкретно занимается специалист того или иного направления. И лучше всего на это посмотреть непосредственно в учебном учреждении, которое и готовит таких специалистов.

    СОГТЭК всегда уделяет большое внимание профориентационной работе, не от случая к случаю, а планово, систематически, стараясь максимально рассказать школьнику о специальности, о возможном трудоустройстве, что тоже немаловажно, об образовательных, научно-исследовательских, патриотических программах, по которым работают в колледже и о том доброжелательном климате, который там создан.

    6 октября учащиеся СРШ №40 побывали на мастер - классе по приготовлению сырных трюфельных конфет, который провела для них мастер производственного обучения Мадина Кабисова. В другой лаборатории ее коллега Эллина Кобаидзе познакомила гостей с технологией приготовления и формирования теста. Ребята с интересом лепили булочки и пробовали трюфели, которые сами и изготовили.

    В корпусе №1 СОГТЭК прошли мастер-классы «Гостиничный бизнес в РСО – Алания» и «Специалист по туризму – профессия будущего», который провели для учащихся СОШ №27 педагоги Залина Цаболова и Анна Дзиова. Ребята познакомились с особенностями профессии, послушали мастеров своего дела, задали все интересующие их вопросы.

image

image

image

image

imageimage

imageimage

imageimage


ДЕМОЭКЗАМЕНЫ

    В Северо – Осетинском государственном торгово-экономическом колледже с 16 мая по 28 июня 2022 года проходят демоэкзамены.

    Целью проведения демонстрационного экзамена является определение соответствия результатов освоения образовательных программ среднего профессионального образования требованиям стандартов WorldSkills Russia и федеральных государственных образовательных стандартов СПО по соответствующим компетенциям.

    Демоэкзамены проходят в рамках государственной итоговой аттестации по программам среднего профессионального образования.  Их  сдают 303 обучающихся колледжа по 6 компетенциям.
Обучающиеся по специальности «Поварское и кондитерское дело» сдают демоэкзаменам по двум компетенциям: поварское дело – 80 человек, кондитерское дело – 87 человек. Обучающиеся по специальности «Гостиничное дело» сдают демоэкзамен по компетенции администрирование отеля. Необходимо отметить, что экзамены проходят в мастерских, созданных и оборудованных в рамках национального проекта «Образование».

    Также демоэкзамены пройдут по компетенции бухгалтерский учет – 42 человека, хлебопечение – 51 человек, малярные и декоративные работы -14 человек. Последние состоятся на базе ПУ №5.
«Студенты, успешно сдавшие демоэкзамен, одновременно с подтверждением уровня освоения образовательной программы получают возможность подтвердить свою квалификацию в соответствии с требованиями международных стандартов WorldSkills, подтвердить свою квалификацию по отдельным профессиональным модулям, востребованным предприятиями – работодателями и вместе с дипломом получить документ, подтверждающий уровень владения профессиональными навыками», - отметил главный эксперт демоэкзамена по поварскому делу, заведующий кафедрой общественного питания Московского образовательного комплекса имени В. Талалихина, выпускник ВТЭТ (СОГТЭК) Богдан Скаев.

image

image

image

image

    image


МАСТЕР-КЛАСС ОТ ПРОФЕССИОНАЛОВ

    2 и 3 декабря 2021 года во Владикавказском торгово-экономическом техникуме шеф-кондитер и кондитер ООО “Стэйтон” Усков Олег Михайлович  и Хохоева  Аида Константиновна провели мастер-классы  для студентов 4 курса по приготовлению кондитерских изделий. Они продемонстрировали студентам технологию выпечки бисквитов, маффинов,  приготовления фисташкового торта, клубничного торта с кремом чиз, творожных шариков. Студенты активно включились в процесс  приготовления и показали хорошие умения.

    В процессе работы возникали вопросы по приготовлению разных кремов, сочетания вкусов, разнообразия бисквитов, на которые опытные мастера давали разъяснения.

    В завершение работы провели оценку изделий - дегустацию. Все изделия заслужили самую высокую оценку!

    Руководство техникума выражает огромную благодарность директору ООО “Стэйтон” Туганову Заурбеку Муратбековичу, кондитерам Ускову О.М. и Хохоевой А.К. за плодотворное сотрудничество!

 

 


image

image


WORLDSKILLS. Отборочный тур

    25 ноября 2021 года в мастерских Владикавказского торгово-экономического техникума стартовал региональный чемпионат цикла 2021 - 2022 гг. в компетенции «Поварское дело» для возрастной категории «Юниоры» 14 – 16 лет.

    В соревновании приняли участие 15 учащихся профильных образовательных  учреждений из Владикавказа, Ардона, Моздока, Михайловского и Эльхотово – от каждого учебного заведения по три человека. За установленное регламентом время конкурсанты должны были приготовить три блюда, соблюдая всю необходимую рецептуру и технологию приготовления. Также в процессе  работы они должны были продемонстрировать умение пользоваться  современным оборудованием, знание техники безопасности и соблюдение санитарных норм. Важно, что блюда должны были быть не только вкусными, но и эстетически привлекательными.

    Оценивала качество и внешний вид конкурсных блюд экспертная комиссия, которую возглавляла преподаватель специальных дисциплин ВТЭТ Светлана Камолина. «Из каждой группы ребят, представляющей свое учебное заведение, мы по результатам конкурса должны выбрать лучшего, который будет участвовать на региональном чемпионате в феврале следующего года», - сообщила Светлана Камолина.

    Также за путевку на чемпионат поборются кондитеры,  хлебопеки и мастера по выпечке осетинских пирогов. Отборочные туры пройдут с 25 по 29 ноября.

    Международное движение «WorldSkills» пришло в Россию в 2014 году. В числе других регионов Северная Осетия активно включилась в систему и ежегодно участвует в отборочных мероприятиях, проводит региональные чемпионаты, имеет успехи на российских соревнованиях. Напомним, что одна из задач движения – реформирование системы среднего профессионального образования, внедрение новых экзаменационных стандартов.

imageimage

imageimage

 


ВОПРОСЫ РАЗВИТИЯ

    В Северную Осетию с рабочей поездкой прибыли директор Департамента государственной политики в сфере среднего профессионального образования и профессионального обучения Виктор Неумывакин и ио ректора Института развития профессионального образования Максим Дмитриев.

    В течение двух дней они планируют посетить колледжи и техникумы республики, а также принять участие в обсуждении вопросов профессионального образования.

    7.10.21 г. в сопровождении врио министра образования Эллы Алибековой Виктор Неумывакин и Максим Дмитриев побывали в Владикавказском торгово-экономическом техникуме, где осмотрели мастерские, созданные по национальному проекту «Образование», пообщались со студентами и педагогами. Здесь же состоялось рабочее совещание, в котором также приняли участие врио министра экономического развития РСО-Алания Заур Кучиев и руководители  образовательных организаций среднего профессионального образования. Основной вопрос, который стоял на  повестке дня, – перспективы развития республиканской системы профессионального образования.

    «У нас очень высокий интерес среди выпускников 9-х и 11-х классов к системе среднего профессионального образования. Все хотят получить профессию, специальность, быть трудоустроенными. 60 процентов 9-классников по всей стране выбирают колледжи для своего профессионального развития. Очень важно, когда ребята придут в техникумы и колледжи, чтобы они получили практикоориентированное, востребованное среди работодателей образование. Есть задачи, которые мы должны решать вместе, – это и обновление содержания образования, выявление новых профессий и специальностей, появление практикоориентированных программ, создание мастерских по всей стране», – отметил Виктор Неумывакин.

    В рамках круглого стола участники обсудили также актуальные вопросы качества подготовки конкурентоспособных на рынке труда специалистов, проблемы и перспективы практической подготовки студентов, взаимодействие с работодателями и трудоустройство выпускников.

image

image

image

image

 

АБИЛИМПИКС
    77 конкурсантов принимают участие в V региональном чемпионате «Абилимпикс». Он проходит на 4 площадках по 11 компетенциям.

    Мастерство участников оценивают 65 экспертов, среди которых представители работодателей. Это очень важно, ведь задача конкурса - не только дать ребятам с ограниченными возможностями здоровья шанс продемонстрировать свой потенциал, свой уже имеющийся профессиональный уровень, но и помочь им найти свое место в жизни, трудоустроиться, социализироваться в обществе.  Чтобы победит., недостаточно  хорошо знать свое дело, важно иметь крепкую мотивацию, стараться и чувствовать себя уверенно.

    Во Владикавказском торгово – экономическом техникуме  в специализированных лабораториях, оборудованных по последнему слову техники благодаря участию в национальном проекте «Образование», учащиеся средних образовательных учреждений состязались в поварском деле и в выпечке осетинских пирогов. «В выпечке осетинских пирогов техникум представляет первокурсница Алана Исакова, - отметила мастер производственного обучения ВТЭТ, эксперт Лариса Бегкиева. -  Каждый должен выпечь 8 пирогов с разными начинками: сыр, картофель, мясо, тыква. Эксперты будут оценивать и внешний вид изделия, и его вкусовые качества, а также время подачи блюда, организацию рабочего места, соблюдение санитарно – гигиенических требований». В поварском деле техникум представил второкурсник Азамат Боциев. Будущие повара трудились над горячим блюдом из рыбы, крупы и овощей и варениками с картофельным фаршем.

    Накануне соревнований во ВТЭТ состоялось торжественное открытие чемпионата. Участников и гостей мероприятия поприветствовали врио министра образования и науки РСО – Алания Элла Алибекова, Глава МО г.Владикавказ Русланбек Икаев, заместитель Председателя Парламента РСО – Алания Батраз Билаонов.

    Обладатели первых мест во всех компетенциях будут приглашены на всероссийский финал «Абилимпикса», который состоится в ноябре текущего года в Москве.

image

image

image


WorldSkills на площадках ВТЭТ

    Повара, кондитеры и хлебопеки соревнуются на площадках ВТЭТа!

    Как известно, 23 февраля 2021 годав Северной Осетии стартовал Открытый региональный чемпионат (WorldSkills Russia). На площадках ВТЭТа проходят конкурсные соревнования по трем компетенциям: поварское дело, кондитерское дело, хлебопечение. С утра 24 февраля на старт вышли юниоры - конкурсанты в возрастной категории от 14 до 16 лет, представители всех учебных заведений, где имеется профиль «повар – кондитер» - всего 5 человек.  Им предстояло нарезать морковь короткой соломкой, приготовить фингер – фуды двух видов и десерт из груши. Надо отметить, что участники узнали о  нюансах предстоящих заданий за полчаса до конкурса.

    «Завтра ребята будут готовить соус, рецепт которого тоже узнают за полчаса до конкурса. На приготовление соуса ручным способом дается всего 15 минут. Если участник не успел вовремя подать блюдо, то жюри снизит баллы», - поясняет главный эксперт Земфира Бароева.  Также в меню завтрашнего дня – мясное блюдо и винегрет. На площадке работают эксперты – представители учебных заведений из Владикавказа, Моздока, Беслана, Эльхотово, Ардона. «Слепую» дегустацию проводят работодатели, которые оценивают только блюдо, не зная участников в лицо.

    Честь техникума в возрастной категории «юниор» отстаивает Давид Зикеев, студент первого курса. В основной группе от 16 до 22 лет представитель техникума тоже Давид, но теперь уже Плиев, студент второго курса. Его меню, как и полагается, более сложное. В первый практический день ребята демонстрировали свои профессиональные навыки. Во второй день трудились над  соусом бешамель, холодной закуской – паштетом из куриной печени, горячей  закуской из мяса с двумя гарнирами.  Завтра – равиоли, начиненные рыбой «морской язык», горячее блюдо из птицы и куриный бульон. 

    «По каждому блюду есть объективные и субъективные критерии, - говорит главный эксперт этой возрастной группы Светлана Джанаева.- Это  внешний вид, стиль и креативность,  качество приготовления, текстура всех компонентов и общая гармония блюда. Оценивают работу представители учебных заведений и независимые эксперты».

    Победители во всех компетенциях  будут оглашены на торжественном мероприятии в день закрытия чемпионата 28 февраля.

            image


ПОДГОТОВКА К ЧЕМПИОНАТУ

    Учащиеся Владикавказского торгово–экономического техникума (ВТЭТ) готовятся принять участие в Открытом региональном чемпионате «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) РСО – Алания.

    В этом году в команде ВТЭТа – 9 человек. Три из них будут печь осетинские пироги, два попробуют свои силы в хлебопечении, два – в кондитерском искусстве, два, один из которых представитель сильного пола, будут бороться за звание лучшего в поварском деле.

    Преподаватель спецдисциплин, а также главный эксперт в основной возрастной группе в номинации «Выпечка осетинских пирогов» Жанна Тедеева в своей ученице Сабине Голоевой уверена. Девушка выиграла все юниорские конкурсы и теперь заявлена на основную группу. Несмотря на то, что будущая профессия Сабины – повар–кондитер, она настоящий мастер по приготовлению самого главного национального блюда. Круглые и треугольные, с самой разнообразной начинкой, вплоть до капризной вишни – девушке удаются все виды пирогов. А тут еще тесто: дрожжевое, бездрожжевое, сдобное, причем слой теста и начинка должны совпадать по размеру чуть ли не до миллиметра, как требуют того технологические карты, а вслед за ним и строгое, но справедливое жюри. Безусловно, все должно готовиться в стерильных условиях при соблюдении личной гигиены. Это тоже оценивают судьи.

    В возрастной группе «юниор» за победу поборется Ална Ортабаева, а номинацию «Навыки мудрых» представит Залина Кучиева.

    Коллектив ВТЭТа надеется на победу своих подопечных, ведь с 2016 года, как движение «Молодые профессионалы» пришло в Осетию, учащиеся техникума  достойно представляют свой альма – матер, демонстрируя мастерство, скорость, эстетику в приготовлении пирогов и других изделий и любовь к своей будущей профессии. Об этом свидетельствуют первые места в конкурсе и путевки на российский чемпионат. 

    «Владикавказский торгово – экономический техникум стал неотъемлемой частью и площадкой для проведения регионального этапа. Уже не первый год студенты техникума успешно выступают в WorldSkills Russia , а его лаборатории и мастерские являются активной позицией для воспитания молодого поколения, формирования его трудовых навыков», - заключил директор ВТЭТа Валерий Абиев.

    В этом году на площадках ВТЭТа пройдут соревнования по хлебопечению, кондитерскому и поварскому делу.

image

image

image


БИЛЕТ В БУДУЩЕЕ

    22 сентября 2020 г.  во Владикавказском торгово-экономическом техникуме стартовал проект “Билет в будущее”.
    Учащиеся 6-11 классов СОШ республики примут участие в профессиональных пробах по компетенциям Повар, Кондитер, Хлебопечение, Туризм, Администрирование отеля.
    Ребята уже учавствовали в практических работах по Поварскому делу, Кондитерскому делу и Хлебопечению. Они готовили итальянское блюдо “Фритатта с картофельным кранчем”, фигуры из сахарной мастики с использованием гелиевых красителей и хлеб из трёх и четырёх жгутов.
    Наставниками профессиональных проб являются преподаватели техникума Кабисова М.В., Дзукаева Л.Л., Кобаидзе Э. Т., которые прошли соответствующую подготовку в Академии WorldSkills Russia.
    “Билет в будущее” - проект по ранней профориентации школьников 6-11-х классов, реализуется по поручению Президента РФ Владимира Владимировича Путина в рамках Федерального проекта “Успех каждого ребенка” Национального проекта “Образование”.
    Всего на базе ГБПОУ “ВТЭТ” пройдут пробы около 2000 школьников со всей Северной Осетии.

image

image

image

image


ПО СТАНДАРТАМ WS

    30 августа 2020 года преподаватели дисциплин профессионального цикла и мастера производственного обучения ГБПОУ “ВТЭТ”  Кабисова М.В., Малышева Л.Н., Танделова Л.М. и  Тедеева Ж.С.  успешно завершили курсы повышения квалификации по программе  “Практика и методика реализации образовательных программ СПО с учетом спецификации стандартов Ворлдскиллс  по компетенции “Кондитерское дело” в рамках программы “5000 мастеров”.
    В ходе программы они изучили
        - технологии выполнения профессиональной деятельности, осваиваемой обучающимися, в соответствии со спецификацией стандартов Ворлдскиллс;
        - требования по охране труда и способы формирования культуры безопасного труда у обучающихся в соответствии со стандартами Ворлдскиллс;
        - использование методик, форм и приемов организации деятельности обучающихся для освоения ими профессиональной деятельности;
        - организацию и проведение демонстрационного экзамена;
        - проведение оценки оценки обучающегося в процессе решения им практических задач профессиональной деятельности (в соответствии с базовыми принципами объективной оценки результатов подготовки рабочих кадров).
    По завершении курса обучения слушатели успешно сдали демонстрационный экзамен в прямом эфире в режиме он-лайн.
    Курсы повышения квалификации проходили на базе ГБПОУ “ВТЭТ” в мастерской по компетенции “Кондитерское дело” дистанционно с применением электронной платформы Zoom.

image

image

image


КОНДИТЕРСКИЙ МАСТЕР-КЛАСС

    30 января 2020 года шеф-кондитер кафе «Americano» (ООО «Premier Cru») Караваева Екатерина в учебном лаборатории ГБПОУ «ВТЭТ» провела мастер-класс по технологии приготовления холодных и горячих десертов «Панчо», «Макаронс», кекс «Брауни» и «Сырный пудинг со свежими ягодами» для обучающихся группы № 42Т по специальности Технология продукции общественного питания.
    На мастер-классе присутствовали и преподаватели профессиональных дисциплин. Екатерина Федоровна подробно рассказала технологию приготовления не только «Панчо», «Макаронс», «Брауни», «Пудинга», но и других десертов, а также раскрыла некоторые секреты кондитерского мастерства, варианты современной подачи.

image

image

image

image

image

image

image



МАСТЕР-КЛАСС  ОТ ШЕФ-ПОВАРА

    12 декабря 2019 года в ГБПОУ «ВТЭТ» брэнд-шеф ресторана «Berdinberg» Томилов Виталий и шеф-повар ресторана «Cuprum» Черникова Галина провели для обучающихся 1 курса специальности  Поварское и кондитерское дело мастер-класс по приготовлению блюд из овощей: «Греческий салат с топинадом из маслин, кремом из сливочного сыра и заправкой из вяленых томатов», «Овощные сыринг-ролы с мятной сметаной» и «Тар-тар из авокадо и огурца с конкосе из томатов, красным луком и моцареллой». Шеф-повара познакомили обучающихся с интересной, актуальной, стильной, но вместе с тем простой подачей блюд с элементами fusion.
    Обучающиеся с интересом наблюдали за процессом приготовления блюд, задавали вопросы и получали на них оригинальные дельные ответы. Такой формат общения был полезен как будущим кулинарам, так и профессионалам-наставникам.
Планируется проведение серии мастер-классов по приготовлению блюд из овощей и дальнейшее тесное сотрудничество не только с «Berdinberg» и «Cuprum», но и другими ресторанами республики.

image

image



БИЛЕТ В БУДУЩЕЕ

    В период с 19 октября по 15 ноября 2019 года Владикавказский торгово-экономический техникум принял участие в реализации проекта ранн

Обратная связь

Ваш e-mail
Сообщение
Введите код