РЕСТОРАННЫЙ СЕРВИС
ПОБЕДИТЕЛИ-ПРОФЕССИОНАЛЫ
20 студентов СОГТЭК стали победителями и призерами регионального этапа первого чемпионата «Профессиогналы». В номинации «Администрирование отеля» первое место – София Березова, второе – Юлия Гучмазова, третье – Лаура Цопанова; в номинации «Бухгалтерский учет» первое место – Амина Таймазова, второе – Диана Уртаева, третье – Арнелла Бекмурзова; в номинации «Выпечка осетинских пирогов» второе место – Фатима Джигкаева, в номинации «Кондитерское дело» первое место – Камилла Бесолова, второе – Марат Томаев, в номинации «Поварское дело» - Радмила Хадаева, в номинации «Предпринимательство» - Милана Багаты и Тарасов Георгий, третье место разделили команды: Амина Муртазова и Агунда Салбиева, Сармат Кусов и Давид Бутуев, в номинации «Ресторанный сервис» первое место – Дана Цебоева, второе – Мариана Лотошвили, третье – Анастасия Сопоева, в номинации «Сухое строительство и штукатурные работы» третье место – Алан Стрюк, в номинации «Туризм» первое место – Амина Золоева и Диана Погосова, второе – Ксения Сикорская и Тамерлан Сохиев, в номинации «Хлебопечение» - Сабина Битиева.
Стоит отметить, что преподаватели СОГТЭК подготовили и юниоров, которые приняли участие и заняли призовые места в четырех номинациях.
Всего в СОГТЭК работало 10 площадок. Впервые студенты участвовали в номинации «Ресторанный сервис». Победители в номинациях будут принимать участие в отборочных соревнованиях и бороться за выход во всероссийский финал.
ПРОФЕССИОНАЛЫ
В рамках регионального этапа Всероссийского чемпионатного движения по профессиональному мастерству в Северо-Осетинском государственном торгово-экономическом колледже работают 8 площадок по следующим компетенциям: администрирование отеля, бухгалтерский учет, туризм, предпринимательство, поварское дело, кондитерское дело, хлебопечение, ресторанный сервис, причем соревнования по ресторанному сервису проходят впервые, и в них принимают участие только студенты СОГТЭК. В таких номинациях, как поварское дело, кондитерское дело, туризм, администрирование отеля принимают участие и юниоры.
Сами студенты колледжа помимо вышеперечисленных компетенций состязаются в выпечке осетинских пирогов и компетенции «Сухое строительство и штукатурные работы» - всего порядка 30 человек. Студенты СОГТЭК – активные участники конкурсов разных лет, участвовали и побеждали в отборочных и российских чемпионатах.
БУДУ ПРОФЕССИОНАЛОМ
4 марта 2023 г. в Северо- Осетинском государственном торгово-экономическом колледже состоялся региональный конкурс профессионального мастерства «Профессионал» компетенции «Ресторанный сервис».
Цель конкурса – развитие навыков и знаний в области ресторанного сервиса. Среди задач – знакомство с мировыми стандартами сервиса, развитие навыков этикета, работы в команде, повышение профессионального, культурного и образовательного уровня.
Конкурс проводился среди учащихся школ республики. В нем приняли участие семь команд, в каждой по три человека: менеджер, бармен, официант. Многие из них мечтают поступить в колледж и приобрести данную профессию.
Конкурс – это своеобразный итог большой работы, которую в течение полутора месяцев проводила с ребятами мастер-эксперт по мировым стандартам ресторанного сервиса, заведующая лабораторией, преподаватель Лариса Варзиева. «Меня просто поразил творческий потенциал детей. У них просто безграничная фантазия, а мастерство обязательно приложится», - отметила Лариса Варзиева.
Конкурс состоял из шести этапов, включающих теоретические и практические задания: «Мой персонал», «Викторина», «Бар», «Сервис», «Сервировка». «Лучший менеджер», «Стол мечты». Последний – домашнее задание, а именно презентация атмосферного, праздничного стола. И тут просто нельзя не восхитится вкусом и стилем конкурсантов и их наставников.
Впрочем, на всех этапах ребята показали отличные результаты, проявили мастерство и фантазию, а главное, желание расти и развиваться в любимом деле.
За ходом соревнований можно было наблюдать на странице СОГТЭК «В контакте». В понедельник стартовало голосование за понравившуюся команду. По итогам голосования будет вручен Приз зрительских симпатий.
Церемония награждения победителей пройдет 10 марта.
УРОК ТЕХНОЛОГИИ
15 февраля 2023 г. в ГАПОУ «СОГТЭК» преподаватель специальных дисциплин Варзиева Лариса Владимировна провела урок технологии по Ресторанному сервису учащимся 8 классов МБОУ СОМШ №44 им. В. Кудзоева.
РЕСТОРАННЫЙ СЕРВИС
12 января в Северо-Осетинском государственном торгово-экономическом колледже в рамках открытия мастерской по ресторанному сервису, которое состоялось 1 августа 2022 года, впервые прошел конкурс рестораторов. В нем приняли участие студенты первого-четвертого курсов колледжа. Было сформировано 10 команд по 3 человека (менеджер, бармен, официант) в каждой, причем все работали во взаимодействии, но отвечали каждый за свое направление.
Цель конкурса – повысить профессиональные знания и навыки, дать возможность раскрыть свои организаторские и профессиональные способности, научить работать в команде.
«В конкурсе принимают участие ребята, которые учатся на поваров- кондитеров, но они вполне могут стать шеф-поварами, управляющими предприятий общественного питания , а значит, должны уметь работать во всех сферах, ведь им придется руководить персоналом. Такой конкурс дает возможность освоить новые направления, в том числе, очень популярное сегодня, как ресторанный сервис», - отметила организатор конкурса, заведующая лабораторией, мастер-эксперт мировых стандартов ресторанного сервиса по программе «World Skills», преподаватель Лариса Варзиева.
В программе состязаний 6 конкурсов. Ребята попробовали себя в качестве предпринимателей , которые открывают своё предприятие ,ответили на теоретические вопросы, а далее каждый работал в своей номинации: менеджер организовывал рабочий процесс, бармены колдовали над оригинальными коктейлями, официанты складывали салфетки в красивые фигуры, сервировали обеденные столы для обеденного стола ресторана класса люкс.
Последний конкурс – домашнее задание – накрыть стол мечты. Над ним трудились всей группой, и надо отметить, что они получились очень интересные, стильные, и главное, все абсолютно разные и соответствовали всем стандартам.
Жюри, в составе которого были представители Министерства образования и науки РСО – Алания, колледжа, рестораторы, по достоинству оценило полет фантазии и изысканный вкус будущих специалистов.
Все это время учащиеся, не принимающие участие в конкурсе, могли наблюдать процесс в онлайн режиме в «ВК». Голосование будет идти в течение трех дней, и его результатом станет вручение Приза зрительских симпатий. Также к этому времени подведет итоги и жюри. Победителям будут вручены грамоты и памятные подарки.
«Очень нужный и важный конкурс, - отметил директор СОГТЭК Валерий Абиев. – Мы надеемся, что он станет ежегодным и выйдет за рамки нашего учебного заведения. Будем рады новым участникам».