ДЕЛИМСЯ МАСТЕРСТВОМ
Мастер–классы по выпечке осетинских пирогов для экспертов «Абилимпикса» из российских регионов прошли во Владикавказском торгово-экономическом техникуме.
Осетинские пироги – признанный российский бренд. Их пекут и с удовольствием едят во многих регионах нашей страны. Пироги являются отличным подарком для любого человека или компании, тем более, когда они сделаны в Осетии. Для того, чтобы пирог был настоящим ОСЕТИНСКИМ пирогом существует немало секретов и нюансов. И именно за ними прилетели и приехали гости из Красноярского края, Мурманска, Кемерово, Татарстана и Дагестана.
Мастер производственного обучения, главный эксперт национального чемпионата «Абилимпикс» в компетенции «Выпечка осетинских пирогов» Лариса Бегкиева готова рассказать и показать всю технологию шаг за шагом, при этом поделившись и «фишечками», которые знают только хозяйки из Осетии. Казалось бы, зачем? Ну, во – первых, данная компетенция введена в чемпионат, и эксперты должны обладать максимальной информацией и уметь все это претворить в жизнь на практике, прежде чем готовить участников. Во – вторых, если человек – профессионал, то тут уже вступает в силу профессиональная гордость: если делать, то по максимуму. «Когда я предложила коллегам – экспертам приехать к нам для участия в мастер – классах, все с радостью согласились. Они пробудут здесь три дня, и за это время мы расскажем им все, чем владеем сами. Когда человек имеет представление, как готовить пироги, то это времени вполне достаточно для совершенствования мастерства», - говорит Лариса Бегкиева.
Первый день – обучающий. Заведующая лабораториями ВТЭТа Залина Багаева начинает свой мастер –класс с правильной подготовки рабочего стола, приготовления разнообразной начинки: мясо, тыква, фасоль, капуста, листья свеклы, картофель, сыр и даже душистая первая черемша. Гости весь процесс снимают на телефон и тут же задают вопросы. К примеру, почему начинка – сыр не рвет тесто? Как правильно порезать и посолить капусту, чтобы начинка не вытекала? Тут же все демонстрируется прямо на рабочем столе. Как известно, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.
Преподаватель специальных дисциплин Наталья Бачевская представляет Шарыповский строительный техникум. Шарыпово – это небольшой город в Красноярском крае, но и там знают и любят осетинские пироги. «Наш техникум – единственный в Красноярском крае, который взял компетенцию «Выпечка осетинских пирогов» для чемпионата «Абилимпикс», - говорит Наталья. – Уже третий год участвуем. Приехали учиться навыкам у профессионалов. Конечно, ваши пироги непревзойденные: вкус, тесто, начинка. Один ваш осетинский сыр чего стоит. А мы делаем из адыгейского. Вкусно, но не так». Наталья признается, что самое сложное для нее – пирог из капусты. Но мастера поделились нюансами, провели работу над ошибками, и капуста уже не вытекает из теста.
Второй день – практика. Гость из Казани Гайнетдинова Ляйля хорошо готовит национальный зур балеш, но уверена, что должна так же хорошо выпекать осетинские пироги. И научить этому своих подопечных. Она – преподаватель специальных дисциплин в Международном колледже сервиса в Казани. «То, что я увидела сейчас, свидетельствует о том, что мои предыдущие знания по выпечке осетинских пирогов приравниваются к нулю. А ведь мы уже третий год как внедрили эту компетенцию, - улыбается Ляйля. – Спасибо мастерам, спасибо, что нас пригласили и так гостеприимно приняли. То, что они нам показали, бесценно». Ляйля – любитель сахараджина, а Наталье нравится пирог с капустой, но они намерены освоить все виды пирогов.
«Сегодняшняя акция в рамках нашего проекта по «Абилимпиксу» даст право многим регионам страны в перспективе стать конкурентоспособными участниками. Увидев приготовление своими глазами, попробовав сделать все самостоятельно под присмотром профессионалов, они смогут понять, что такое осетинский пирог и научить других»,- уверен директор ВТЭТа Валерий Абиев.
Региональные чемпионаты пройдут с мая по октябрь, а российский «Абилимпикс» намечен на ноябрь текущего года.
(22.02.21)