День повара
В рамках Всероссийской акции «День повара» в СОГТЭК прошли мастер – классы для школьников.
Мероприятие проводится также в рамках федерального проекта «Гастрономическая карта России» и Всероссийского проекта РДШ «Шеф в школе» при поддержке Народного фронта. Местом проведения мастер – классов стала лаборатория СОГТЭК, а главным шеф – поваром - директор колледжа Валерий Абиев.
Для начала ребятам, а это активисты и участники Российского движения школьников, которые интересуются кулинарией и мечтают научиться готовить, показали аудитории и лаборатории колледжа, ознакомили с достижениями его выпускников и учащихся, провели на площадки, где соревнуются конкурсанты стартовавшего на днях чемпионата «Абилимпикс» по двум компетенциям «Поварское дело» и «Выпечка осетинских пирогов».
После экскурсии ребят пригласили в лабораторию, где уже все было готово к приготовлению осетинских пирогов. Руководили процессом Валерий Абиев и опытный специалист, мастер производственного обучения Людмила Танделова. Они рассказали детям о санитарной гигиене, показали, как готовится тесто и начинка. В качестве начинки выбрали сыр, черемшу и листья. «Осетинские пироги – это наше главное национальное блюдо, бренд, известный далеко за пределами Осетии, - сказал Валерий Абиев. – И у нас есть возможность показать ребятам, как правильно их выпекать, ведь наши мастера имеют очень высокую квалификацию, а их ученики – победители и призеры самых различных конкурсов в этой компетенции. Вижу, что все ребята проявляют интерес, вовлечены в процесс, а значит. у них все получится».
Активист РДШ, ученица 11 класса СОШ№44 Валерия Абиева пироги печь умеет. Еще бы, если папа Валерий Абиев – один из лучших мастеров своего дела. «Папа научил меня печь пироги в 13 лет, - говорит Валерия. – Каждое воскресенье я пеку три треугольника с сыром. А вообще очень люблю готовить, особенно печь всякие сладости».
Среди ребят есть и мальчики. Они тоже проявляют интерес к кулинарии. Кстати, уже давно известно, что лучшие повара и кондитеры – мужчины. И половина учащихся колледжа – представители мужского пола. Сейчас, когда старшеклассники выбирают будущую профессию, профориентационная работа имеет особое значение. И мастер – классы в День повара – отличный повод поближе познакомиться с такой вкусной и перспективной специальностью.
30.04.2022