Лучшая в компетенции

    Студентка СОГТЭК Сабина Битиева – победительница X Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkillsRussia).

    Студентка третьего курса СОГТЭК по направлению «повар-кондитер» Сабина Битиева  стала лучшей в компетенции «Выпечка осетинских пирогов». Конкуренция была серьезная: все больше российских регионов заявляются на эту компетенцию и показывают достойные результаты. В этом году выпекали пироги представители 17 российских регионов.

    Прежде чем представлять республику на соревнованиях российского уровня, Сабине пришлось доказывать свое первенство на двух предстоящих этапах: первый проходил внутри колледжа, второй, региональный, в Ардоне.  «Конкурс проходил три дня. В первый день за пять часов  надо было испечь пирог с черемшой, капустой и фасолью и шесть пирогов с сыром треугольной формы. Во второй день пекли пирог с мясом из пресного теста, два пирога с мясом из дрожжевого теста, четыре сдобных пирога (с яблоком и када). В третий день «отпекали» два полусдобных пирога с вишней, два с картошкой, два с листьями, два с сыром».

    Такой по-настоящему «пироговый» марафон не каждый выдержит. «Все хорошо прошло, - улыбается Сабина на мой удивленный вопрос «И как?». Не скрывает,  что региональный чемпионат ей дался труднее. Все же настоящие профессионалы по выпечке осетинских пирогов живут в Осетии. Хотя на «России» девушка из Крыма показала отличный результат.

    В свои восемнадцать лет Сабина – мастер на все руки. Она отлично готовит первые, вторые блюда, десерты, но все же душа лежит к кондитерке, сдобе, хлебопечению. На ее пряники любо- дорого смотреть. И кушать, разумеется. Признается, что особых секретов нет, просто нравится, а поэтому делает с настроением, с душой. Из осетинских пирогов любимый – сахараджин. Тот, который сама печешь и сама с аппетитом ешь.

    Впереди у девушки еще один год учебы в колледже. Потом Сабина намерена продолжить обучение в вузе. Мечта – создать свое дело, к примеру, открыть кондитерскую, а для этого надо учиться.

    Роман с выпечкой начался в восьмом классе. Приближалась Пасха, что-то хотелось приготовить своими руками. Увидела картинки с пряниками, попробовала, вроде получились, но не такие красивые. На этом вроде и все. Вернулась к пряникам уже  во время учебы в колледже. Вторая попытка была более удачной. Сейчас в «сладком» ассортименте самые разные фигурки, но зайчики – фавориты.

    «Вообще-то я хотела стать парикмахером – стилистом, - улыбается Сабина. -  Но раздумала. Выбор пал на торгово-экономический техникум. Мама была «за»,  а папа видел меня стоматологом».

    Признается, что никогда не пожалела о своем выборе. Замечательные педагоги, новые друзья, интересные мероприятия. А где бы она узнала столько секретов о своей теперь уже, бесспорно, любимой профессии. И стала мастером на все руки в поварском и кондитерском деле. Профессионалом и победителем.

      image

Обратная связь

Ваш e-mail
Сообщение
Введите код