Моя профессия – повар!
20 октября 2022 г. в Международный день повара в Северо-Кавказском государственном торгово-экономическом колледже прошла квест-игра «Моя профессия – повар!» для студентов специальности «Поварское и кондитерское дело». Разработчики и организаторы мероприятия- преподаватель экономики Карина Агузарова и преподаватель спец. дисциплин Людмила Дзигоева. Цель мероприятия – формирование учебных и профессиональных компетенций у студентов данной специальности, обучение применению их на практике, быстрому реагированию на поставленную задачу, развитие творческих профессиональных способностей, а также повышение информационной компетентности студентов, формирование способностей работать в команде, ответственного отношения к будущей специальности.
Формат мероприятия – состязание между двумя командами. Для начала организаторы зачитали несколько высказываний известных людей о профессии «повар». К примеру, поэт, писатель, журналист Михаил Гуськов сказал следующее: «Посуда в ресторане не обязательно должна быть серебряной, но повар должен быть золотой». А также рассказали о празднике «День повара», который берет свое начало в 2004 году. Он был создан по инициативе Всемирной Ассоциации Сообществ шеф-поваров, в которую входят 8 млн человек из 70 стран мира.
Квест прошел в динамичной и дружеской атмосфере. Сначала команды «разогрелись» на вопросах из учебных дисциплин, потом продемонстрировали свое умение работать руками: нарезали овощи, готовили коктейли. Большой интерес вызвали конкурсы «Угадай рабочий инструмент» и «Какой это продукт?», где будущие повара по описанию угадывали рабочий предмет и по запаху тот или иной продукт.
«Это большой праздник для представителей нашей профессии, - отметил директор СОГТЭК Валерий Абиев, - Повар – профессия многогранная. Поваром можно быть у себя дома за плитой, в столовой, ресторане, крупной компании. Мы – бойцы невидимого фронта, но результат наших действий виден всем. И он будет хорошим, только если человек любит свою профессию, отдает ей свою душу».
Отметим, что СОГТЭК ежегодно выпускает более 300 человек по специальности «Повар – кондитер», и эта специальность является самой востребованной в колледже. Но ввиду того, что отрасль постоянно разрастается, поваров не хватает. По словам Валерия Абиева, все выпускники трудоустроены и получают отличные отзывы от работодателей.