НАУКА 0+
С 10 по 12 октября в Республике прошел ежегодный фестиваль «НАУКА 0+», который проходил на безе Северо-Осетинской государственной медицинской академии. В выставке приняли участие и студенты ГАПОУ СОГТЭК вместе с их научным руководителем Гаглоевой Таирой Таурбековной с работой «Исследование и технология приготовления заквасок для выпечки полезного хлеба». В работе раскрывается тема употребления в пищу полезного хлеба на заквасках с различными натуральными добавками, которые чаще всего используются в производстве хлеба.
Целью данной работы является разработка изделия профилактического лечебного назначения; направлена на оздоровление детского и взрослого населения, для повышения качества хлеба с натуральными добавками растительного происхождения.

Также на базе ГАПОУ СОГТЭК были проведены следующие мероприятия:
Демурова Алина Казбековна провела лекцию «История общественного питания в России».
Состоялась лекция о становлении отрасли общественного питания в России.
Были рассмотрены:
• этапы развития общественного питания в России;
• влияние на кулинарные традиции внешней политики;
• влияние на кулинарные традиции официальной религии государства.
Лекция сопровождалась просмотром презентацией и демонстрацией архивных фотографий и видеоматериалов.
Богатырева Светлана Николаевна провела семинар на тему «Финансовая политика государства».
Были рассмотрены основные вопросы совершенствования финансовой политики Российской федерации в 2025году.
Основные изменения, произошедшие в финансовой политике и их результаты, изменившие бюджет Российской федерации.
Обеспечение финансовой стабильности. Теоретический материал сопровождался презентацией.
Демуров Ацамаз Асланбекович провел лекцию «Влияние медиакультуры на сознание молодежи».
В ходе лекция был рассмотрен феномен медиакультуры как один из аспектов современных социокультурных реалий. В процессе особое внимание уделялось проблеме влияния медиакультуры в целом и медиаобразов (как культурных текстов) в частности на сознание и мировоззрение ее носителей и потребителей. Медиакультура рассмотрена как один из факторов, способствующих формированию современных субкультурных образований
Использовался информационный подход, который позволяет исследовать названные субкультуры как процесс и результат синтеза социальных и информационных феноменов.
Цаболова Залина Измаиловна провела мастер-класс на тему «Использование информационных технологий при подборе туристского продукта».
В рамках Всероссийского фестиваля Наука 0+ на площадке ГАПОУ «Северо-Осетинский государственный торгово-экономический колледж» прошел мастер-класс «Использование информационных технологий при подборе туристского продукта».
Слушатели познакомились с методами подбора туристического продукта с использованием различных информационных программ. Участники практически попробовали подобрать туристический продукт по различным направлениям, а также оформить программу страхования для туристов, выезжающих за рубеж.
Оснащение площадки позволило воспользоваться сайтами ведущих туристических операторов России в он-лайн формате, а также посмотреть отзывы и рейтинги ведущих ТО России и мира.
Елоева Мзия Гивиевна провела лекцию «Инновационные технологии в физике: от лабораторий до производства (молекулярная кухня)»
Перспективы внедрения новых физических технологий.
Молекулярная кухня – это применение физико-химических законов при приготовлении пищи и использование новейших открытий в различных научных областях для создания необычных рецептов. Все молекулярные блюда готовятся из самых обычных натуральных продуктов.
В данной лекции рассматриваются особенности молекулярной кухни, описание и приготовление нескольких блюд этого направления в домашних условиях. Рассматриваются основные приёмы и оборудование для приготовления молекулярных блюд.
Назаренко Анжела Францевна провела мастер-класс «Анализ графиков и диаграмм».
Анализ графиков и диаграмм представляет собой комплекс навыков по интерпретации визуальной информации, позволяющий эффективно работать с данными в различных сферах деятельности. Это ключевой инструмент для принятия обоснованных решений на основе визуализации числовой информации.
Никитченко Светлана Юрьевна провела семинар на тему «Изменения в системе действующего налогового законодательства в Республике Северная Осетия – Алания. Обсуждение действующих режимов налогообложения малого и среднего бизнеса».
Были рассмотрены особенности применения специальных режимов налогообложения.
Практические аспекты перехода на новые налоговые режимы.
Ключевые изменения в налоговом законодательстве 2025 года
Льготные программы поддержки малого и среднего бизнеса.
Ключевые изменения в налоговом законодательстве 2025 года
Чельдиева Кристина Анатольевна организовала Просмотр научно-популярного фильма, сопровождающегося чтением стихотворений поэта.
Фильм о творчестве великого Б.Л. Пастернака «Во всем мне хочется дойти до самой сути…».
В этом фильме были показаны все тяготы и невзгоды гениального литературоведа, истинного патриота, для которого фраза «ЛЮБИТЬ РОДИНУ» - это не простой набор слов, а выстраданное чувство благодарности, одновременно граничащей с непониманием некоторых форм государственной цензуры.
Кумсиев Эдуард Ираклиевич провел лекцию на тему: «Физические и химические свойства воды, её значение на всех уровнях жизни».
Существование воды на Земле в трёх агрегатных состояниях - газообразном, жидком и твёрдом - обязано вращению Земли вокруг Солнца на расстоянии 149,6 млн. км. Если бы расстояние от Земли до Солнца было бы меньше 134 млн. км - вся вода океанов испарилась бы. Если бы расстояние между Землей и Солнцем было более 166 млн. км, то жидкая вода превратилась бы в лёд.
Круговорот воды, также известный как гидрологический цикл, описывает непрерывное движение воды на поверхности Земли, над и под ней. Он включает в себя такие процессы, как испарение, конденсация, выпадение осадков и сток, которые поддерживают распределение воды по всей планете.
Маргиева Светлана Амирановна провела Бизнес-Поединки Соревновательная бизнес-симуляция.
В проведенной игре “Бизнес-Поединки” студенты соревновались в серии быстрых раундов, имитирующих реальные бизнес-вызовы. Каждая команда — это “компания”, которая борется за доминирование на рынке через стратегии, переговоры и тактики. Студенты прокачали свои софт скиллы, Почувствовали важность проведения и подготовки к переговорам. Они решали сложные вопросы, находили компромиссные решения, учились договариваться друг с другом, опираться и оперировать фактами.
Голубева Галина Викторовна провела экскурсию по городу с интерактивным погружением в его историческое наследие. «Владикавказ во времени: сквозь объектив прошлого и настоящего».
Интерактивная экскурсия по городу «Владикавказ во времени: сквозь объектив прошлого и настоящего» Исследование Студенты исследовали исторический центр Владикавказа, сравнили старинные фотографии достопримечательностей с их современным обликом. На основе собранных данных участники составляют авторский экскурсионный маршрут, отражающий изменения городской среды, архитектуры и культурного облика. Затем маршрут апробируется в формате пешеходной экскурсии.
Кучиева Ольга Александровна провела поэтические чтения «ПОЭТ РОССИИ».
Задачей мероприятия - углубить знания участников о поэте С.Есенине. На примерах стихотворений показать патриотизм поэта, его любовь к близким и окружающей природе.
Прозвучали стихи «Спит ковыль…», «Русь советская», «Не жалею, не зову не плачь», «Письмо к женщине», «Персидские мотивы» и другие.
Студенты выразительно читали стихи и смотрели художественный фильм «Есенин».
Чекоева Яна Робертовна и Кодзасова Ана Акимовна провели брейн-ринг «Все сущее есть число и цифры».
В XXI веке, когда математика и информатика пронизывает практически все сферы нашей жизни, важность этих наук сложно переоценить. Именно поэтому для обобщения и систематизации знаний учащихся была организована интеллектуальная игра «Брейн-ринг» в рамках проекта Всероссийского Фестиваля «Наука0+», преподавателями математики и информатики Кодзасовой А.А, и Чекоевой Я.Р. Обучающиеся разделились на две команды с говорящими названиями: «Пифагоры» и «Хакеры», в каждой команде по 6 человек в ходе игры Ребята демонстрировали свои знания в различных областях информатики и математики. «Брейн-ринг» стал отличной возможностью не только проверить свои знания, но и проявить командный дух, умение быстро принимать решения и находить нестандартные подходы к решению задач. Обучающиеся с энтузиазмом приняли участие в соревновании, на протяжении всей игры царила атмосфера здорового соперничества и стремления к победе.

Кунавина Раиса Васильевна и Пархоменко Ирина Сергеевна провели экскурсию в Архивную службу Республики Северная Осетия-Алания.
Цель экскурсии: знакомство студентов с системой архивного дела и принципами работы с архивными документами; оцифровкой архивных документов; приобщение к работе с важнейшим достоверным источником информации.
Задачи: знакомство с организацией работы государственного архива; изучение структуры архивного хранения; понимание принципов классификации;
цифровизация документов — сканирование, Osr-технологии, облачное хранение для безопасного размещения цифровых копий и обеспечения доступа к ним.
Архивная служба Республики Северная Осетия-Алания существует более 90 лет. Она осуществляет важнейшую функцию по сохранению историко-документального наследия республики.
В настоящее время архивные учреждения республики хранят более 1,5 млн дел. Особую ценность представляют документы дореволюционного периода, материалы Советского периода и современной России. Все они востребованы.
Архивная служба активно внедряет цифровые технологии:
-ведется систематическая оцифровка документов;
-функционирует официальный сайт с растущей посещаемостью;
-развиваются социальные медиа.
Это упрощает доступ к документам, расширяется электронный доступ к архивам; усиливается патриотическое воспитание через работу с документами.
Бароева Земфира Марзакуловна провела научно-популярная лекцию «Наука, искусство или еда на каждый день? Молекулярная кухня)».
Студентов познакомили с основами молекулярной кухня, изменяющей консистенцию и форму продуктов до неузнаваемости. Яйцо с белком внутри и желтком снаружи, вспененное мясо с гарниром из вспененного картофеля, желе со вкусом маринованных огурцов и редиса, сироп из крабов, тонкие пластинки свежего молока, мороженое с табачным ароматом существуют не только в фантастических романах, а уже в нашем времени.
С помощью молекулярной кухни в лучших ресторанах мира разрабатываются рецепты чудесных блюд, которые невозможно приготовить на обычной кухне или купить в магазине.
Дзигоева Людмила Викторовна провела научно-популярная лекцию «Плавленый сыр: вредная «химия» или нормальный продукт?».
В докладе «Плавленый сыр – вред или польза?» речь шла о некотором негативном и положительном воздействии продукта на организм человека при его употреблении. Плавленый сыр может быть как полезным, так и вредным продуктом. Некоторые полезные свойства: содержит кальций, необходимый для крепких костей и зубов; богат белком, который важен для мышц и обмена веществ; содержит фосфор, поддерживающий работу нервной системы; содержит жирорастворимые витамины A, D и E, поддерживающие иммунитет и молодость кожи.
В лекции было обращено внимание молодого поколения к тому, что при покупке плавленого сыра важно внимательно читать его состав и выбирать сыр с безопасными для здоровья добавками.
Камолина Светлана Анатольевна провела научно-популярная лекцию «Сладкие растительные белки».
Преподаватель с обучающимися обсудили ключевые проблемы диетологии. Одна из основных проблем это избыточное потребление сахара, которое может не только привести к лишнему весу, но вызвать серьезные заболевания.
Сладкие белки, полученные с помощью биотехнологий, могут стать альтернативой традиционным подсластителям и сахарозаменителям. Они близки по вкусу к сахару, но гораздо слаще. При этом такие белки перерабатываются в организме как белок и обладают соответствующей пищевой ценностью.
В 2023 году сообщалось, что сладкие белки, полученные с помощью биотехнологий, применяют в промышленном производстве для изготовления сладких напитков, молочных продуктов, жевательной резинки, мороженого. Однако белок пока не используется в чистом виде, а в составе коктейля из сахарозаменителей.
По данным на май 2024 года, в мире пока нет промышленного производства сладких белков биотехнологическим способом. В России же такое производство уже на стадии проектирования.
Хекилаева Зурма-Хан Славиковна провела научно-популярная лекцию «Инновации в мясопереработке».
Было рассмотрено современное мясоперерабатывающее оборудование, которое претерпело значительные изменения. Фокус сместился в сторону повышения точности, эффективности и безопасности процессов.
Основными направлениями внедрения инноваций в процесс убоя являются:
- улучшение процесса убоя и обескровливания;
- использование современного ручного инструмента для разделки туш;
- обеспечение гигиены в линии убоя.
Основной целью улучшения процесса убоя и обескровливания является его гуманизация.
Гуманизация процесса убоя положительно отражается на качестве мясного сырья.

Хугистова Фатима Шамильевна организовала просмотр научно-популярного фильма «Туризм. Путешествие длиной в 300 лет». Это специальный проект Российского союза туриндустрии и самый масштабный в России фильм-исследование. Он рассказывает о том долгом и невероятном пути, который прошел туризм в России с момента его зарождения до сегодняшнего дня. Во Всемирный день туризма 27 сентября фильм стал доступен широкому кругу зрителей. Фильм изобилует редкими архивными кадрами, уникальные исторические материалы предоставили более 50 библиотек, музеев и частных коллекций со всей страны.
Бестаева Тамара Феликсовна провела научно-популярная лекцию «Изучение британского и американского вариантов английского языка».
Рассмотрели все ключевые различия между американским и британским английским языком, а также привели наглядные примеры для полного понимания нюансов.

Тогузова Элла Борисовна провела мастер-класс «Экспресс методы оценки качества продовольственных товаров».
В увлекательной и познавательной форме участники познакомились с современными способами быстрой и эффективной проверки качества продуктов питания. На мастер-классе ребята узнали и попытались сами определить свежесть овощей, фруктов, молочных товаров с помощью простых и доступных методов, а также освоили навыки визуального, органолептического контроля.
Они расширили свои знания о продовольственной безопасности, что поможет им сделать правильный выбор в магазине.
Дзагоева Диана Ахсарбековна провела лекцию на тему: «Влияние физических упражнений на опорно-двигательную систему».
Современное общество сталкивается с растущей проблемой малоподвижного образа жизни, что негативно сказывается на состоянии здоровья человека. Одной из важнейших функций физической культуры является укрепление и восстановление опорно-двигательного аппарата (ОДА) посредством регулярных физических упражнений. ОДА включает в себя костную, мышечную и связочную системы, и его здоровье является залогом активной и полноценной жизни.
В этой статье мы рассмотрим, как физические упражнения воздействуют на ОДА, их благоприятные эффекты и рекомендации по грамотной организации тренировочного процесса.
Баскаева Залина Яковлевна провела экскурсию «Нарты. Герои, ожившие в камне».
Представьте мир, где герои высекают мечи из молний, женщины правят мудрее царей, а главный злодей — вечный холод. Добро пожаловать в Нартский эпос — древнюю вселенную Осетин, где каждый сюжет как удар меча: резкий, звонкий и на века.
Нартский эпос — грандиозное эпическое сказание, сохранившееся в памяти Осетинского народа.
Нартский эпос — грандиозное эпическое сказание, сохранившееся в памяти Осетинского народа. Это не просто собрание мифов, а целая вселенная со своими героями, богами и философией жизни. Ученые сравнивают его значение для Кавказа с “Илиадой” для античного мира. Он продолжает жить не только как памятник литературы, но и как духовный ориентир Осетинского народа. В 2023 году ЮНЕСКО включило Осетинское исполнение нартских сказаний в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества.

Гаспарян Анаида Николаевна провела семинар «Занимательная экономика: просто о сложном».
Студенты были ознакомлены с основными экономическими понятиями: потребности и их виды, блага, ресурсы, факторы производства. Были рассмотрены этапы экономической деятельности: производство, распределение, потребление.
На семинаре были представлены характеристики традиционной, рыночной и смешанной экономических систем. Теоретический материал был проиллюстрирован презентацией.

Кантемирова Замира Эвриковна провела экскурсию на тему: «Реализация правоохранительной деятельности Аппарата Уполномоченного по правам Человека РСО-Алания».
Беседа на тему: “Реализация правоохранительной деятельности Аппарата Уполномоченного по правам человека в Республике Северная Осетия-Алания”. Перед ребятами выступили: Уполномоченный по правам человека в Республике Северная Осетия - Алания Артур Кокаев и ведущий советник Уполномоченного - Кантемирова Замира.
Студентов ознакомили с порядком рассмотрения обращений граждан, Ежегодным докладом Уполномоченного, рассказали о конкретных кейсах восстановления нарушенных прав из практики Уполномоченного и его Аппарата.

Татров Алан Ирбекович провел мастер-класс на тему: «Оружие в профессиональной деятельности сотрудника правоохранительных органов».
Рассказ об оружии, используемом в работе правоохранительных органов. Демонстрация и обучение работе с автоматом Калашникова и пистолетом ТТ. Сборка-разборка на скорость. Выявление победителей.
Батаев Тамерлан Заурович и Цораева Светлана Владимировна провели деловую игру: «Конституция и гражданское законодательство в нашей жизни».
Закрепление изученного ранее материала в форме деловой игры (с элементами брэйн-ринга) с индивидуальными и коллективными заданиями. Демонстрация междисциплинарных связей публично-правовых и частноправовых дисциплин. Навык командной работы с одновременным выявлением лидера. Определение главного знатока среди участников. Привлечение к участию и зрителей.


Абиев Валерий Батразович, член Общественного Совета МО г. Владикавказ, Заслуженный работник промышленности РСО-Алания, действительный член Ассоциации кулинаров России - директор колледжа





