ОБУЧЕНИЕ НА ПРАКТИКЕ

    Практикоориентированное обучение очень важно для полного погружения в будущую профессию. Безусловно, теория и лабораторные занятия, которые студенты СОГТЭК проходят в стенах учебного заведения, составляют  базис профессиональных знаний, но, попадая в ресторан на практику, ребята сталкиваются с большими мощностями, определенными требованиями учреждения, ведь у каждого ресторана свой концепт, своя специфика. Более того, от результата практики порой зависит твое трудоустройство. Покажешь себя с лучшей стороны, подойдешь по всем параметрам, тебя пригласят работать в коллектив.

    «И такие примеры есть, - говорит шеф-повар ресторана «Премьер» сети ООО «Премьер Крю» Марат Черткоев. – Ресторан достаточно давно сотрудничает с Северо – Осетинским государственным торгово-экономическим колледжем. У нас постоянно бывает от 5 до 10 практикантов, которые проходят стажировку  от 1 до 3 месяцев».

    Сейчас Владимир Булкаев, Максим Ставриади, Илья Цыганков, Милена Гурциева, Алана Ортабаева стажируются на кухне. «Свое обучение ребята начинают с наблюдения за процессами, которые происходят в ресторане, - говорит Марат Черткоев. - Считаю неправильным сразу допускать новичка к какой- либо операции. Это может вызвать травму, проблему с гостями и т.д. Во время адаптации выявляем их сильные и слабые стороны. И уже тогда, исходя из их предпочтений выбираем фронт работ. Кто- то любит работать с холодными блюдами, кто-то в заготовочном цехе…».

    Но все же любое производство начинается с соблюдения техники безопасности и санитарных норм. «Я практик, и уверен, что повар должен знать все процессы. Мелочей на кухне нет, в противном случае результат будет некачественный. Ресторан начинается с приемки товара, правильной обработки зелени и овощей. Этому, в первую очередь, мы учим наших практикантов».

    Марат отмечает добротную подготовку студентов, но в то же время подчеркивает, что каждый шеф-повар старается подбирать команду под себя. И вот все эти тонкости можно узнать только на определенном производстве. Все рестораны отличаются концептуально, по технологиям приготовления и т.д.  К примеру, в «Премьере» - ресторане премьер-класса, по словам Марата, кухня – фьюжн, сочетающая в себя элементы различных кулинарных традиций. И. конечно, специалист должен соответствовать этому направлению. Кстати, не кухней единой… Если практикант изъявит желание работать в сервисе, то добро пожаловать.

    «Мы очень заинтересованы в специалистах, - резюмирует Марат Черткоев, - Подготовить хорошего повара крайне сложно. Стараемся использовать время по максимуму, чтобы научить практиканта не только создавать вкусные и красивые блюда, но работать в единой слаженной команде».

imageimage

imageimage

Обратная связь

Ваш e-mail
Сообщение
Введите код