Практика в ресторане
Главное качество повара – не стоять на месте!
Уже не первый год учащиеся Северо – Осетинского государственного торгово-экономического колледжа проходят практику в ресторане «Олимп» отеля «Олимп- Плаза». Благодаря директору колледжа Валерию Абиеву и руководителю практики корпуса №2 Нино Тадтаевой у предприятия и учебного заведения крепкие взаимовыгодные связи: студенты стажируются, узнают все тонкости ресторанного бизнеса, набивают руку, приобретают опыт, а рестораны приобретают добросовестных, пытливых молодых работников, возможных кандидатов для зачисления в штат.
Одним из таких кандидатов является студент 3 курса, будущий повар-кондитер Тимур Асеев. Общий стаж в ресторане отеля у Тимура порядка 7 месяцев. Здесь он практиковался на втором курсе, сюда же был распределен и на третьем. Летом просто работал, осваивал мангал и фастфуд. «Мне все интересно, - говорит Тимур. – Сначала я делал заготовки, потом меня взяли помощником повара. Поработал и в горячем цехе, и в холодном: научился готовить первые и вторые блюда, салаты, закуски». Тимуру работа по душе, в будущем он хотел бы открыть свое дело, а пока усваивает то, чему учат на практике. Считает, что пришел достаточно подготовленный – изучал теорию, работал в лабораториях, но ресторан требует опыта и навыка.
«Шеф – повар должен быть и руководителем, и организатором, и наставником, но главное, он должен быть поваром, - уверен шеф-повар ресторана «Олимп» отеля «Олимп- Плаза» Аслан Сугаев. – Он должен уметь готовить практически все, что есть в меню, а также собрать хорошую команду и вместе с ней развивать и улучшать производство: не стоять на месте». Когда практиканты приходят на кухню, им дают время присмотреться, освоиться, понять товарное соседство и пр,, не говоря уже о гигиене, соблюдении санитарных норм и безопасности. И только потом доверять операции от простого к более сложному. «Мы очень заинтересованы в молодых кадрах, - говорит Аслан. – Лучшим предлагаем рабочие места. И такой опыт с колледжем есть: выпускники СОГТЭК у нас успешно работают».