Пробные демоэкзамены
В СОГТЭК впервые прошли пробные демоэкзамены для студентов 3-х курсов.
Это новшество должно решить очень серьезную задачу – повысить качество сдачи итогового демоэкзамена, который наряду с дипломом об окончании учебного заведения является важным документом в жизни каждого выпускника. Зачастую результат демоэкзамена – прямой путь к приглашению на престижную высокооплачиваемую работу. Каждый работодатель хочет получить специалиста, хорошо разбирающегося в своем деле и умеющего показать результат.
В этом учебном году экзамен сдают студенты, обучающиеся по специальности «Повар-кондитер» и «Поварское и кондитерское дело». «Мы должны правильно подготовить ребят к сдаче демоэкзамена, - говорит преподаватель колледжа Маргарита Хестанова. – Это новый формат, много новых требований, очень серьезных, поэтому мы решили начать подготовку заблаговременно, чтобы все уточнить, проверить, отметить, чтобы нигде ничего не осталось незамеченным. Тут важны и дисциплина, и порядок на рабочем месте, и чистота, и аккуратность, и умение работать с современным оборудованием, не говоря уже о качестве и внешнем виде блюд».
Экзамены проходили в течение нескольких дней в лабораториях, оснащенных высокотехнологичным оборудованием, приобретенных по нацпроекту «Образование». Благодаря отличным условиям для обучения мастерство будущих специалистов растет ото дня в день. «Мы благодарим нашего директора Валерия Батразовича Абиева за создание таких замечательных условий для обучения. Посмотрите на ребят, они довольны, стараются, у них огонь в глазах., им нравится то, чем они занимаются», - отметила Маргарита Хестанова.
В оценочной комиссии – преподаватели колледжа, некоторые из них дипломированные эксперты, мастера производственного обучения и работодатели – шеф-повара престижных ресторанов, во многих из которых ребята проходят практику. Подход – самый объективный, никаких поблажек. Намного полезнее указать на недочеты, чтобы их исправить, чем закрывать глаза.
В лабратории кипит работа. Будущие повара готовят три блюда по программе: фингер-фуды, оливье, куриный паштет. И вот тут надо показать качество, класс, к которому они шли вместе со своим преподавателем во время обучения. Будущий повар-кондитер Георгий Медоев в своих силах уверен. «Мы все отрабатывали на лабораторных работах, - говорит Георгий. – Также педагоги проводили нам консультации, давали советы. Это касается и подготовки блюд, и организации процесса. Будем учиться, будем стараться, чтобы все хорошо сдать и сейчас, и через год». Георгий, можно сказать, потомственный повар. Его дедушка работал шеф-поваром в ресторане. Любовь к приготовлению блюд у мальчика с детства, вот он последовательно и идет к своей мечте. Любит готовить стейки, хотя в личном арсенале много блюд и десертов. «Мы благодарны нашим учителям, директору Валерию Батразовичу Абиеву за отличные условия обучения, за те знания, которые они в нас вкладывают», - говорит Георгий. Кстати, новое оборудование он отлично освоил. И на специальном предмете, который есть в колледже, и на учебной практике, в частности, в новом современном отеле «Роза ветров». Пробный экзамен – это возможность еще раз проверить свои навыки, отработать все до мелочей и выдать отличный результат.