Социальный повар
В Северной Осетии с 20 по 22 марта 2022г. проходит региональный чемпионат профессионального мастерства по компетенции «Социальный повар».
В последние годы проблеме школьного питания уделяется пристальное внимание как на правительственном, так и на общественном уровне. Качественное сбалансированное питание – залог здоровья будущего поколения. Дети должны питаться сытно, вкусно и разнообразно. Для этого в школьных столовых устанавливается новое современное оборудование, закупаются продукты, соблюдается регламент, контролируется температурный режим блюд. Но все же ключевая фигура на кухне – это повар. И именно от его профессионализма, его энтузиазма и любви к своему делу зависит - будут ли дети питаться с удовольствием или же оставлять еду на тарелках.
Два года назад Владикавказский торгово–экономический техникум, в стенах которого готовят прежде всего поваров–кондитеров, решил выйти с инициативой проведения регионального чемпионата школьных поваров. Основная цель – повышение профессионального мастерства поваров и укрепление престижа профессии. Идею всецело поддержали Институт отраслевого питания Российской Федерации, Министерство просвещения Российской Федерации, Министерство образования и науки РСО–Алания, с которыми у техникума сложились конструктивные и дружественные отношения.
Региональный чемпионат стал по-настоящему праздником поварского и кулинарного дела и, безусловно, полезную инициативу решено было реализовать и в текущем году.
В чемпионате приняли участие 19 поваров школьных столовых средних образовательных школ города Владикавказа и всех районов Северной Осетии без ограничения по возрасту. В первый день эксперты провели жеребьевку и тестирование, ознакомили участников с условиями конкурса и рабочими местами. Во второй день участники разделились на две группы и готовили четыре блюда: витаминный салат в авторской интерпретации, горячее блюдо – куриная грудка с гарниром и соусом, десерт – основным ингредиентом которого являлся творог и мучное изделие – пирожки с различными начинками.
Эксперты оценивали вкусовые качества, температуру подачи, эстетическое оформление и творческий подход. По словам главного эксперта чемпионата Земфиры Бароевой, в этом году качество и оформление блюд существенно лучше, чем в предыдущий, что не может не радовать.
По завершении конкурсных дней будут определены победители основного конкурса (первые три места) и победители в номинациях: за лучшее школьное блюдо, за оригинальность оформления, за применение современных направлений кулинарного искусства, за лучшую презентацию стола, за оригинальный рецепт.
Победителей и призеров ждут грамоты и призы, всем остальным будет вручен сертификат участника.
«Два года назад, когда мы решили провести чемпионат, было много вопросов и сомнений, но сегодня мы понимаем, насколько это интересно, перспективно и необходимо, - отметил директор Владикавказского торгово–экономического техникума Валерий Абиев. – Безусловно, очень важно строить школы и детские сады, внедрять новое оборудование, но, по моему мнению, одна из ключевых проблем – кадровая. Именно благодаря таким мероприятиям появляется возможность изучать проблему школьного питания и повышать мастерство сотрудников школьных столовых. Ведь это не просто конкурс, его предваряет серьезная подготовка. Повара школ в течение месяца осваивали оборудование наших лабораторий, изучали конкурсные задания, и все это пойдет им только на пользу в дальнейшей работе».
Ввиду важности и актуальности темы школьного и детского питания техникум посчитал необходимым выступить с предложением включить компетенцию «Социальный повар» в региональные чемпионаты «WorldSkills Russia» и получил поддержку на федеральном уровне в лице Института отраслевого питания Российской Федерации и Министерства просвещения Российской Федерации. На сегодняшний день идет разработка всей необходимой документации, итогом которой будет Положение о конкурсе.